Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Осушка и утилизация осадков от промышленной водоочистки сократят отходы

Усовершенствованное окисление сочетает два и более процесса.

(23 декабря 2021 15:00 , ИА "Девон" )
Модернизировать промышленные системы подготовки и очистки воды предложило АО "Энергопромсервис-Инжиниринг" (Москва). Об этом руководитель отдела развития Родион ЧЕЧИК сделал доклад на совете директоров  АО «Татнефтехиминвест-холдинг» 23 ноября в Казани, заседание которого прошло под председательством президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА.

У Татарстана больше нет возможности хранить осадки с очистных сооружений и канализации, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. Поэтому в республике реализуют ряд решений по сушке осадков.

«Мы используем ленточные сушилки вместо барабанных, которые используются на казанском Водоканале. Ленточные сушилки впервые в РФ будут использованы на «Нижнекамскнефтехиме», - сказал докладчик. Речь, очевидно, идет о будущем заводе Этилен-600 на НКНХ (сушилка SUEZ WTS).

Внедрение технологий переработки и утилизации осадков на комплексе «Казаньоргсинтез» позволит значительно сократить образование отходов, говорится в материалах "Энергопромсервис-Инжиниринга". Предприятие сможет снизить расходы на их транспортировку и утилизацию. Обеззараженные и обезвоженные осадки можно использовать и в сельском хозяйстве, а также при производстве твёрдого топлива.

Удалять воду предполагается с помощью модульной системы тепловой сушки при низкой температуре SUEZ Evaporis LT (производитель - Франция). Размеры оборудования можно адаптировать под потребности заказчика.

Докладчик рассказал о процессе усовершенствованного окисления Advanced Oxidation Processes. АОР — это сочетание двух или более процессов, направленных на генерирование гидроксильных радикалов (радикалов ОН) или на повышение их количества. Радикалы ОН способствуют боле сильному окислению нежелательных веществ.

Кроме того, были представлены технологии термического и каталитического окисления. Дымовые термические окислители и инсинераторы позволяют нефтегазохимическим предприятиям минимизировать выбросы в атмосферу. 99% вредных веществ сгорают в печах при температурах от 8150С до 12000С. При этом не образуется пыль и неприятные запахи.

Общей проблемой при эксплуатации иных систем являются значительные выбросы дыма и иных газов, сбросы воды. Кроме того, образуются отходы с содержанием солей щелочных металлов и азота.

На протяжении более 12 лет «Энергопромсервис-Инжиниринг» специализируется на комплексных проектах для нефтегазовой, нефтехимической и энергетической отраслей. Среди заказчиков компании - ТАИФ, СИБУР, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, ТОМЕТ, ЕвроХим, НОВАТЭК, Газпром.

«Мы стоим на распутье, - резюмировал президент Татарстана Рустам Минниханов. - Тема очень серьезная, так как скопилось много отходов. Мы видим, что сушка - более гарантированный способ очистки. Нужно рассмотреть данную технологию». Он поручил соответствующим ведомствам рассмотреть этот вопрос.

Ранее на заседании СД «Татнефтехиминвест-холдинга» нефтяникам и энергетикам владимирский «Полимерсинтез» представил мембранные очистные системы, сообщал ИА Девон.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Очистные системы, вода, Отходы, Рустам Минниханов, энерго- ресурсоэффективность, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

28 декабря 2021

«Татнефть» поддержит три сотни социальных инициатив муниципалитетов

к предыдущей новости раздела

22 декабря 2021

Смогут ли нефтяники улавливать и хранить СО2 без поддержки государства

к следующей новости главной ленты

23 декабря 2021

Рустам Минниханов – СИБУРу: «Теперь мы в одной лодке»

к предыдущей новости главной ленты

23 декабря 2021

За нефтеврезки предлагают наказывать и юрлиц