Архив новостей

Май2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пермские ученые разрабатывают биосорбент из отходов целлюлозы

С его помощью можно будет очищать воду и почву от углеводородов.

(3 ноября 2021 06:05 , ИА "Девон" )
Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая поможет эффективно очистить почву и воду от нефти и нефтепродуктов. Ученые впервые создают биосорбент на основе отходов целлюлозно-бумажного производства. Об этом ИА «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Пермского национального исследовательского политехнического университета.

«Создание биосорбентов для эффективного «разрушения» нефтяных загрязнений на основе отходов производства сейчас особенно актуально. Мы использовали скоп – волокно, которое образуется на целлюлозно-бумажных предприятиях. Эти отходы накапливаются и занимают большие территории, – рассказывает автор проекта, студентка факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ Дарья ЕФРЕМОВА.

Экологи уже получили опытные образцы нового нефтебиосорбента. Продукт прост в применении, нетоксичен для человека и окружающей среды.

«Мы изучаем, как формируется микробиоценоз на поверхности носителя, в качестве которого выступают отходы производства. Если он подобран правильно, то это стимулирует микробный метаболизм. Носитель выполняет защитную функцию для живых клеток от неблагоприятных условий среды и помогает сохранить биохимическую активность микроорганизмов», – поясняет доцент ПНИПУ, кандидат технических наук Екатерина БЕЛИК.

Исследователи используют различные биосорбенты на основе природных (торф, перлит, керамзит) и искусственных материалов (полипропилен, тефлон). Большой интерес вызывает использование в качестве «разрушителей» нефти отходов производства и нефтеокисляющих микроорганизмов.

Разработка ученых Пермского Политеха позволит решить сразу две задачи: очистить воду и почву от углеводородов и сократить объем накопленных отходов целлюлозно-бумажных комбинатов. Новый биосорбент может быть полезен нефтегазовым предприятиям и компаниям, которые специализируются на очистке почвы и воды от нефти и нефтепродуктов.

Справка Информагентства «Девон»
При производстве бумаги и картона на фильтрах водоочистных сооружений целлюлозно-бумажных комбинатов оседает и накапливается «скоп». Это масса, состоящая из целлюлозных волокон, глины, различных органических и неорганических примесей. Скоп, как правило, состоит из волокнистой массы и каолина. Из этих веществ можно получать материалы стройматериалы.

Недавно сообщалось, что в Пермском Политехе научились перерабатывать буровые шламы в грунт.  Он повышает плодородность почв и очищает их от нефтепродуктов.

Поиск по теме: Пермский край, наука, Отходы, Экология

 

к следующей новости раздела

3 ноября 2021

Альметьевское озеро сделают пригодным для купания

к предыдущей новости раздела

29 октября 2021

Геофизики поставили памятник геологу

к следующей новости главной ленты

3 ноября 2021

СИБУР выплатит дивиденды и новым акционерам

к предыдущей новости главной ленты

2 ноября 2021

В Поволжье растет стоимость бензина и дизтоплива