Архив новостей

Май2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Прокуратура: «ЛУКОЙЛ-Коми» не защитил природу и население от ЧС

Компания несвоевременно ликвидировала разлив нефти.

(2 июля 2021 11:01 , ИА "Девон" )
Суд в Ненецком автономном округе признал руководство ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" виновным в невыполнении обязанностей по защите от ЧС в связи с аварией на Ошском нефтяном месторождении. После крупного разлива нефти в "ЛУКОЙЛ-Коми" нашли нарушения требований федерального законодательства. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы прокуратуры НАО.

Компания допустила загрязнение земель и вод вредными, токсичными и горючими веществами. Это привело к деградации почвы и нанесло необратимый вред экологии. У компании отсутствовал план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Локализация и ликвидация разлива была несвоевременной. К тому же дочка ЛУКОЙЛа не разместила информацию о страховом случае в печатном органе.
В связи с этим прокуратура округа внесла представление генеральному директору компании "ЛУКОЙЛ-Коми" об устранении нарушений закона.

Кроме того, начальнику отдела охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды ТПП "ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз" "ЛУКОЙЛ-Коми" назначен штраф в 14 тыс. рублей. Его привели к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6 КоАП, сообщает Интерфакс. Это невыполнение обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Справка Информагентства «Девон»
Значительная утечка нефти была обнаружена 11 мая на реке Колве в Усинске (Коми). Причиной стала разгерметизация трубопровода на Ошском месторождении в НАО. Также выявлены загрязнения из нефтесборного коллектора одной из скважин Ошского месторождения. По данным фактам были возбуждены уголовные дела.

В администрации Усинска и "ЛУКОЙЛ-Коми" оценивали разлив в 90 тонн нефтепродуктов. Экологи называли эти цифры заниженными в разы. Независимые эксперты оценивали возможный ущерб почвам и речным экосистемам Арктики в 1 млрд рублей. Нефтяные пятна могли дойти до Карского моря, предупреждали они.

В начале июня президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов сообщил,  что экосистема в Коми после разлива нефти полностью восстановлена. 23 июня власти Коми отменили режим ЧС в связи с ликвидацией последствий аварии.


Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, суды, прокуратура, безопасность, Экология

 

к следующей новости раздела

5 июля 2021

«Прорезиненный» дорожный битум по венгерской технологии будет производить ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

2 июля 2021

БПЛА контролирует содержание метана в воздухе вокруг нефтяных объектов

к следующей новости главной ленты

2 июля 2021

«Казаньоргсинтез» судится с «двойником»

к предыдущей новости главной ленты

2 июля 2021

«Татнефть» расширит сеть АЗС в Поволжье и Центральной России