Архив новостей

Октябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сибирские ученые планируют развивать производство биоразлагаемых полимеров

Отечественный заменитель полипропилена представили в «Татнефтехиминвест-холдинге».

(13 июня 2019 11:26 , ИА "Девон" )
 Экология стала одной из основных тем докладов на Научно-техническом совете при ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (г. Казань, 6 июня). В контексте глобальной проблемы - накопления в биосфере пластиковых отходов выступила  заведующая базовой кафедрой биотехнологии Сибирского федерального университета СФУ Татьяна ВОЛОВА. «Это ученый мирового уровня», - представил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН. ИА Девон приводит основные моменты из её презентации.
 
ПОЛИМЕРЫ – ОТ КОЛЫБЕЛИ ДО МОГИЛЫ
Накопление пластиковых отходов становится глобальной экологической проблемой, угрожающей всему человечеству. Из 350 млн тонн образующихся полимерных отходов в год 80% отправляется на свалку. При этом 50% пластика используется в упаковке, по большей части, одноразовой.
 
Всего 5% пластика сжигается на пиролизных установках, еще 15% - перерабатывается. «Это преступление», - отметила она, комментируя данные цифры по сжиганию пластика.
При нормально организованной системе сбора и утилизации мусора из отходов возможно получать биогаз, отметила Волова.
 
Однако на деле все обстоит по-другому. Ежегодно новые свалки занимают огромное количество территорий, в т.ч. выводя из оборота пахотные земли. Реки выносят пластик в Мировой океан, в котором уже образовались гигантские пластиковые «острова». «Сегодня цикл полиолефинов – от «колыбели и до могилы», - сказала она. Проблему загрязнения полимерами неразвитых стран и вовсе явление называют «Африканский цветок».
 
«Разные страны борются с этой проблемой по – разному. Где-то запрещают пластики, как в Европе. В Бангладеше, например, тюрьма. А где-то, если придешь в кофейню со своей металлической кружкой, вам дают скидку. А в России это всколыхнулось в связи с мусорной реформой», заметил докладчик. Запретительные меры не помогут решить проблему загрязнения планеты пластиком, считает она. Вместо этого нужно широко внедрять биоразлагаемые пластики.
 
К 2020 году необходима замена до 10% полиолефинов «зелеными» пластиками.
Можно придать разрушаемость синтетическим пластикам (технология немецких химконцернов BASF и Bayer AG); а также химический и биологический синтез разлагаемых полимеров.
 
Полимерные материалы можно получать из природного сырья - крахмала, целлюлозы по технологии бразильской нефтехимической компании Braskem. В Бразилии запущены мощности в 75 тысяч тонн продукта.
Развивается, по словам Татьяны Воловой, это направление и в Японии (производства объемом в 5 тысяч тонн), Малайзии. Закупает подобные заводы и Южная Корея. Очень много подобных пилотных установок в Китае.
 
БИОАНАЛОГ ПОЛИПРОПИЛЕНА
Самым распространенным разрушаемым пластиком на мировом рынке является полилактид. Кроме того, существуют разрушаемые аналоги полипропилена - полигидроксиалканоаты (ПГА). Они синтезируются микроорганизмами, «спасающими» самих себя при неблагоприятных условиях жизни».
 
ПГА – это семейство полимеров различного состава с различными свойствами. Они пригодны для доставки лекарственных средств, изготовления медицинских изделий, предметов быта и гигиены, биоразлагаемой упаковки и др.
Полигидроксиалканоаты в обычных условиях разлагаются на воду и углекислый газ СО2), а без доступа кислорода – превращаются в воду и металл, пояснила Волова.
 
Однако при всех его преимуществах для широкого производства нужно снижать себестоимость материала. Поэтому в мире нет крупных заводов по производству ПГА. В том числе, для решения этой проблемы в Институте биофизики Сибирского отделения РАН создана биотехнологическая фабрика белка одноклеточных. Она служит основой для оперативной разработки технологии синтеза полигидроксиалканоатов.
 
Эта уникальная технология обеспечивает высокие выходы ПГА (80%). Учеными проведена химико-биологическая реакция на синтез-газе из углей производства КАТЭК (возможно, имеется в виду Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс – прим. ИА Девон).
 
В процессе синтеза ПГА применяются органические углеродные субстраты - cахар, ацетат, растительные масла и глицерин. Основные затраты (до 80%), по словам Воловой, приходятся на создание основы для зарождения микроорганизмов. Эта проблема уже решается.
В Сибирском университете создана уникальная технология по развитию микробов. «Микроорганизмы могут все, даже использовать в качестве субстратов угарный газ. Мы создали 10 тонн биомассы и испытали их на различных животных», отметила Волова».
 
ЗАМЕНА «УЖАСНЫМ» ПЕСТИЦИДАМ
Опытное производство биопластиков (линия ферментации “Bioengineering”) налажено на площадке Сибирского федерального университета в Красноярске. Так, уже разработано и исследовано первое семейство высокотехнологичных изделий биомедицинского назначения. Созданы атравматичные биотехнологические раневые покрытия, несущие лекарственные препараты и эпидермальные клетки. Кроме того, получены микроносители для доставки лекарств.
 
Еще одно перспективное направление для ПГА – это создание препаратов нового поколения для защиты растений вместо пестицидов. Темпы роста объема производства пестицидов составляют «ужасающие» 6,1% в год, отмечает ученый. Мировой рынок пестицидов в 2016 г. достиг $60 млрд в денежном выражении или 3 млн тонн. На каждого человека в год синтезируется около 600 граммов пестицидов в год.
 
«Ужас их применения в том, что они отключают глобальные биосферные циклы.
Они аккумулируются в трофических цепях, концентрируясь на вершине пищевой цепочки в виде ядохимикатов», заявила Волова. Вред от них пока еще до конца не изучен.
 
Поэтому сибирскими учеными разработаны формы адресных препаратов гербицидного и фунгицидного действия на основе полимеров, исследованы закономерности разрушения в почве и выхода из них действующих веществ. Гранулы соединений сеются вместе со злаками, пояснил спикер.
 
Для создания промышленного производства ПГА необходимо, в первую очередь, наличие научного задела. Затем нужна коллекция штаммов продуцентов. Также требуется разработка конкурентоспособных лабораторных процессов, оценка сырьевой базы, техрегламенты и правовая защита. Немаловажным является наличие опытных производств, заключила Волова.
 
НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» с целью рассмотрения возможности реализации разработок в Татарстане рекомендовал Воловой представить соответствующую информацию. Рекомендовано кафедре биотехнологии КНИТУ (КХТИ) наладить сотрудничество с базовой кафедрой биотехнологии СФУ. В свою очередь, «Татнефтехиминвест-холдинг» направит информационный материал предприятиям нефтегазохимического комплекса республики.
 
 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, наука, полимеры, Полипластик, Полипропилен, Экология, Отходы, Агропром биотехнологии

 

к следующей новости раздела

14 июня 2019

Места подземных ядерных испытаний по-прежнему опасны

к предыдущей новости раздела

13 июня 2019

Татарстанским нефтяникам и экологам предложили уникальные отечественные трассеры

к следующей новости главной ленты

14 июня 2019

В ХМАО на аукцион выставлены 5 нефтегазоносных участка за полмиллиарда рублей

к предыдущей новости главной ленты

13 июня 2019

«Татнефть» сообщила промежуточные итоги совместного проекта с Volkswagen