Архив новостей

Март2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Создана гидроакустическая очистка промстоков

В Татнефтехиминвест-холдинге представили компактную ультразвуковую систему, которая может фильтровать и нефтепродукты.

(27 января 2025 06:06 , ИА "Девон" )
В России для промышленных предприятий разработали новую систему фильтрации жидкостей. Она основана на гидроакустических технологиях. Об этом Информагентство «Девон» узнало из выступления генерального директора ООО «ТГА» (Казань) Игоря МАРГУЛИСА на заседании научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).

ОТСТОЙ: КАК ОЧИЩАЮТ СЕГОДНЯ.

Существуют разные методы очистки воды и других жидкостей от твердых частиц, напомнил докладчик. Для этого используют отстойники, насыпные и сетчатые фильтры, а также другое оборудование. Однако у них есть недостатки.

Так, бытовые фильтры не годятся для предприятий. Они рассчитаны на поток загрязнений, не превышающий 1 мг в час. А на заводах предельный поток очищаемой жидкости может достигать нескольких тонн в час.

Последний фактор часто упускается в виду при выборе очистного оборудования. Специалисты зачастую руководствуются лишь размером задерживаемых частиц и производительностью по чистой жидкости, поделился гендиректор ТГА.

Применение недорогих фильтров со съемными картриджами позволяет снизить первоначальные затраты. Но постоянная закупка картриджей и обслуживание оборачивается многомиллионными тратами, подчеркнул Игорь Маргулис.

Поэтому все большее распространение получают автоматические сетчатые фильтры. Их стоимость намного дороже, но за несколько лет они дают существенную экономию. Но они обладают небольшой площадью фильтрации. Это приводит к большому расходу промывочной жидкости. Также имеются серьезные ограничения по тонкости фильтрации и условиям эксплуатации.

В свою очередь, отстойники хорошо фильтруют только тяжелые частицы (например, песок). При этом в насыпных фильтрах и в отстойниках образуются застойные зоны, в которых размножаются микроорганизмы.

К тому же, для очистных сооружений требуются большие территории.
«Для сравнения, в Израиле площадь гидротехнического сооружения с фильтрами занимает гектар, - поделился докладчик. - У нас намного меньше».

ЭФФЕКТ УЛЬТРАЗВУКА.

Решить все эти проблемы можно с помощью системы предварительной очистки (СПО). В представленных фильтрах используется новая система регенерации фильтроэлемента – гидроакустическая. Она основана на эффекте ультразвуковой очистки.

СПО состоит из фильтров для очистки воды от механических примесей и акустических излучателей. Последние возбуждают колебания, препятствующие образованию накипи. Они способны очищать не только воду, но и растворы кислот и щелочей, расплавы полимеров, нефтепродукты.

Применение этой системы повысило эффективность очистки по сравнению с другими методами, заявил спикер. «Нам удалось почистить не только гладкие, но и гофрированные элементы, - приводит его слова Информ-Девон. – Кроме того, можно добиться минимального размера задерживаемых частиц в 2 микрона. У конкурентов этот показатель - от 20 до 50 микрон».

ТГА уже поставляла фильтры для строящейся атомной электростанции (АЭС) «Руппур» в Бангладеше, а также для таких предприятий, как «Башкирская содовая компания» (БСК). Производство оборудования локализовано в России, заверяет компания.

Ранее на заседании НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» компания «ХИМОКС» представила новую технологию очистки сточных вод с применением наночастиц, писало ИА «Девон».
Также разработана электромагнитная установка для обработки водопроводной воды. Она предотвращают возникновение накипи и коррозии в трубах и котлах.

«ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ВОДУ, МОЛОКО И НЕФТЬ».
 Новая установка от уфимского ООО «Электромагнитные технологии» позволит защитить трубы, котлы и насосы от вредных отложений.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Очистные системы, Татнефтехиминвест-холдинг, вода

 

к следующей новости раздела

29 января 2025

Тольяттикаучук развивает промышленный туризм

к предыдущей новости раздела

24 января 2025

Идеи по деструкции мазута в Черном море проверят на месте

к следующей новости главной ленты

27 января 2025

Нефтяникам предложили новое решение для закачки СО2

к предыдущей новости главной ленты

24 января 2025

Идеи по деструкции мазута в Черном море проверят на месте