Архив новостей

Сентябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Стерлядь могут исключить из Красной книги

В этом заслуга и нефтяников, восстанавливающих популяции ценных для рыбаков рыб.

(5 августа 2024 06:05 , ИА "Девон" )
В результате создания в 20 веке каскадов гидроэлектростанций, бурной индустриализации, химизации сельхозпроизводства, а также браконьерства в реках России практически исчезли ценные виды рыб. Они внесены в региональные Красные книги. 

ВОЛГА ЗАРЫБИЛАСЬ.

Например, лов стерляди в акватории Саратовского водохранилища запрещен. За это грозит уголовное наказание, пишет «Российская газета». Рыбаки обязаны выпускать случайно выловленную краснокнижную рыбу обратно. Та же стерлядь, которую легально продают на рынках или в магазинах, выращена в искусственных условиях. 

Но в последнее время замечено, что стерляди стало попадаться в сети все больше.
И вот депутаты Самарской губдумы рекомендовали региональному минлесхозу исключить этот вид рыбы из областной Красной книги и частично снять запрет на ее вылов.

Парламентарии основывались на данных исследования Саратовского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "ВНИРО"). 

Дело в том, что долгоголетнее зарыбление Волги в рамках компенсационных мероприятий дало свои результаты. Они проводятся, в частности, предприятиями, пользующимися водными ресурсами или разрабатывающими недра в акваториях.

Поэтому предложено вывести стерлядь Саратовского водохранилища из Красных книг Самарской, Ульяновской и Саратовской областей. 
Волго-Камское территориальное управление Росрыболовства также поддержало инициативу о частичном снятии ограничений на вылов этой рыбы. 

ВЫЖИВЕТ КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ МАЛЕК.

Отечественные нефтекомпании ежегодно выпускают в водоемы миллионы мальков рыбы. Так они компенсируют ущерб окружающей среде, который неизбежно наносится во время производственной деятельности. О том, как нефтяники сохраняют биосферу водных объектов, - в подборке Информагентства «Девон».

Согласно действующему законодательству, физические и юридические лица обязаны бережно относиться к окружающей среде. Так, из статьи 50 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" следует, что предприятия должны принимать меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Нефтегазовые компании постоянно занимаются искусственным воспроизводством водных биоресурсов. Место выпуска и породы рыб определяет Росрыболовство. Количество мальков определяется по специальной методике.

Средняя их выживаемость при искусственном воспроизводстве составляет около 10%, при нересте - около 1%.

«Размер потенциального вреда исчисляется в натуральном выражении - в килограммах и тоннах», - приводит «Российская газета» слова руководителя регионального отделения Российского экологического общества по Астраханской области Александра КЛЫКАНОВА.

Последствия негативного воздействия включают непосредственный вред от гибели водных биоресурсов. Также учитывается вред от потери прироста запасов из-за гибели кормовой базы, ухудшения условий обитания и воспроизводства гидробионтов (водные организмы).

МОНАСТЫРСКАЯ РЫБА.

Добывающие подразделения «Роснефти», к примеру, в июле выпустили в реки и водоемы России более 8,3 млн рыбной молоди. Об этом сообщает «Комсомольская правда». В том числе «РН-Уватнефтегаз» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна тысячи мальков муксуна.

В этом году по заказу этой компании на рыбозаводах Югры были выращены и адаптированы мальки для выпуска в условиях Западной Сибири.

Недавно экологи "Самаранефтегаза" выпустили в Волгу мальков стерляди. Их выращивали в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре. Монастырский рыбопитомник находится в селе Винновка Ставропольского района.

Долгое время эта ценная порода рыб находилась под угрозой вымирания. Благодаря экологическим инициативам, в том числе и нефтяников, запасы стерляди в естественной среде обитания практически восстановлены.

"Стерлядь — очень редкая рыба на Волге, - цитирует «Волга ньюс» главного госинспектора отдела Волго-Камского территориального управления Росрыболовства Владимир КАДУШНИКОВ. - Сейчас стерляди становится больше».

САЗАН, ТОЛСТОЛОБИК, ПЕЛЯДЬ… 

Когда мальки достигают необходимого веса (не менее 1,5 грамма), их отправляют в Волгу. Осенью "Самаранефтегаз" собирается выпускать сазанов. 

Работники ТАНЕКО (Группа «Татнефть») выпускают мальков стерляди на участке Куйбышевского водохранилища у села Бетьки Тукаевского района. По данным Госрыбоохраны Татарстана, это место имеет идеальные условия для дальнейшего размножения этой рыбы — поблизости находится нерестилище. Через три-четыре года мальки стерляди начнут размножаться. Компания выпускает также молодь сазана.

Кроме стерляди, другая дочка «Татнефти», «Тольяттикаучук», выпускает в Куйбышевское водохранилище возле Ульяновска и толстолобика. Он полезен для очистки Волги от зелени.

А компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» выпустила в приток реки Ахтаранды более 1 миллиона мальков сиговой породы – пеляди. Всего за девять лет предприятие «Роснефти» пополнило реки Вилюйского водохранилища Якутии более 5,4 млн рыбной молоди сиговых пород.

НА ВИЛЮЕ И КАМЕ.

Мальков выращивают на рыбоводном заводе в воде из Вилюйского водохранилища. Это облегчает их последующую адаптацию, узнало ИА «Девон» из сообщения компании. Специалисты доставили их к водоему в специальных кислородных контейнерах, предназначенных для длительных транспортировок.

В естественной среде за полгода рыба сможет вырасти до 55 см длиной и набрать 3 кг веса. Через несколько лет она даст потомство, что положительно повлияет на восстановление популяции.

Тем временем в «ЛУКОЙЛ-Перми» завершили первый этап восполнения рыбного поголовья в текущем году. В поселках Вогулка и Пешково Березниковского городского округа в притоки реки Камы выпущено более 150 тысяч мальков стерляди. Второй этап запланирован в августе в акватории Воткинского водохранилища.

Рыбу выращивают в рыбоводных хозяйствах в условиях, адаптированных к месту их будущего обитания. Это повышает выживаемость рыбы в естественной среде. Выпуск молоди проходит под контролем государственных комиссий.
С 2014 года ЛУКОЙЛ выпустил в акваторию Камского и Воткинского водохранилищ более 3,5 млн ценных пород рыб.

В 2023 году «Информ-Девон» сообщал, что «Газпром нефть» и ФГБУ «Главрыбвод» договорились о сотрудничестве в сфере восстановления водных биоресурсов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: вода, Роснефть добыча, Самаранефтегаз, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, Самарская обл, ТАНЕКО, Тольяттикаучук, Татнефть экология

 

к следующей новости раздела

5 августа 2024

Переиздана повесть-путешествие по юго-востоку Татарстана

к предыдущей новости раздела

2 августа 2024

За лето выявлены два разлива нефти ЛУКОЙЛа в тундре Коми

к следующей новости главной ленты

5 августа 2024

Переиздана повесть-путешествие по юго-востоку Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

2 августа 2024

За лето выявлены два разлива нефти ЛУКОЙЛа в тундре Коми