Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть начнет пробную закачку углекислого газа в недра

Его будут улавливать в местах выбросов с НПЗ, нефтехимических заводов и ТЭЦ.

(31 августа 2022 15:10 , ИА "Девон" )
«Татнефть» в этом году планирует получить разрешение на пробную закачку СО2 в пласты. Об этом сообщил генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ на пленарном заседании Татарстанского нефтегазохимического форума-2022 (31 августа – 2 сентября, Казань).

«Для достижения углеродной нейтральности компанией было разработано несколько направлений, - цитирует его ИА «Девон». - Мы собираемся улавливать углекислый газ в местах концентрированных выбросов с НПЗ, нефтехимических заводов и ТЭЦ. В сентябре мы получим первые усредненные данные за этот год для проектирования отечественной установки по улавливанию СО2. Она будет работать на высокоэффективных отечественных сорбентах. Уже разработаны эффективные аппараты. Пока с СИБУРом обсуждаем, где и какие ресурсы будем закачивать».

Второй фактор, необходимый для снижения углеродного следа – это экологическое воспитание, напомнил Маганов. Им необходимо заниматься, начиная с подрастающего поколения и по всей вертикали (школы – вузы – производство).
«У каждого предприятия «Татнефти» есть свои квоты на выбросы углекислого газа и отчетность, - сообщил гендиректор. - Наш верификатор уже регистрируется на площадке ООН».

Кроме того, эффективными методами снижения углеродного следа являются повышение энергоэффективности и энергосбережения, а также биологическое улавливание СО2.
«Раньше мы сажали по 5 млн деревьев, сейчас – 8 млн в год, - рассказал топ-менеджер. -  Но мы ни с кем не соревнуемся. Это нужно для того, чтобы экология не страдала от наших действий. К экологическим вопросам мы пришли чуть раньше, чем появились все эти тренды. Так, по 0,2 рубля с каждого проданного литра топлива на наших заправках направляем на высадку деревьев».

«Мало кто задумывается, заправляясь на наших АЗС, что пища и напитки там готовятся на дровах, - продолжил гендиректор «Татнефти». - Спасибо московским энергетикам, которые в двухтысячных годах просили при подключении 1000$ за киловатт электроэнергии. Поэтому уже тогда наши заправки работали на пеллетах. Это экономически эффективно. Тогда мы делали запасы пеллетов на 8 лет вперед! А если сегодня подсчитать углеродные единицы, то мы это делали вдвойне не зря».

По словам Маганова, для того, чтобы оставаться на плаву и ловить все мировые тренды, «Татнефть» активно формирует свой научно-образовательный кластер. В Альметьевском нефтяном институте начали работу научно-производственные и образовательные полигоны, в которых студенты и молодые ученые могут применять свои навыки и развиваться. «Там мы уже вышли на вопросы биотехнологий, - заключил глава «Татнефти». - Это компоненты, которые нам помогают быть устойчивыми в нашей основной деятельности - в нефтедобыче, и нефтепереработке».

Справка Информагентства «Девон»:
«Татнефть» создает на базе Альметьевского государственного института (АГНИ) и бугульминского института «ТатНИПИнефть» Высшую школу нефти – научно-исследовательский центр. Сегодня «Татнефть» строит в Альметьевске кампус Высшей школы нефти. Это научно-образовательный комплекс со всей необходимой инфраструктурой.

Один из элементов образовательной системы ВШН - экопоселение Актюба. В рамках данного проекта разрабатываются, испытываются и внедряются передовые технологии для обеспечения углеродной нейтральности.

«Татнефть» сохраняет приверженность Целям Устойчивого Развития (ЦУР) Глобального договора ООН. Компания нацелена на достижение углеродной нейтральности к 2050 году в части контролируемых выбросов. Продолжится работа по повышению энергоэффективности; развитию низкоуглеродных технологий. Среди них - производство возобновляемой энергии; улавливание, утилизация и захоронение углекислого газа, а также расширение компенсирующих лесопосадок.

Поиск по теме: CO2, Татарстанский нефтегазохимический форум, Татнефть экология, Атмосфера, Татнефть АЗС, Наиль Маганов, Лес, Альтернативная энергия

 

к следующей новости раздела

5 сентября 2022

К 2030 году «Татнефть» снизит выбросы на 30%

к предыдущей новости раздела

29 августа 2022

«Татнефть» поддержала общественный проект по сбору вторсырья и старой одежды

к следующей новости главной ленты

1 сентября 2022

В России заместят импорт гуаровой камеди для гидроразрыва пласта

к предыдущей новости главной ленты

31 августа 2022

Татнефть в начале долгого пути к потенциальным запасам нефти