Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Тольяттикаучук повышает степень очистки воды

И испытывает биореакторы для переработки ила.

(19 мая 2022 06:04 , ИА "Девон" )
«Тольяттикаучук» (входит в Группу «Татнефть») продолжает модернизацию очистных сооружений предприятия и улучшает качество очистки стоков. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения самарской компании. На установке нейтрализации и очистки промышленных сточных вод запущена система новых илоуплотнителей мощностью до 4300 кубометров в сутки.

Илоуплотнители предназначены для уменьшения влажности и объема избыточного активного ила методом гравитационного сгущения. Большая насыщенность сточной воды активным илом обеспечивает интенсивное биохимическое окисление органических веществ. В улучшение очистки стоков нефтегазохимическое предприятие «Татнефти» вложило более 70 млн рублей.

«Насосы производительностью 31,82 кубометров в час (800 кубометров в сутки) перекачивают ил на иловые карты, - отметил начальник установки Евгений НИКОЛАЕВ. - Оттуда он после обезвоживания до сухой массы переместится на полигон захоронения. Мы улучшили качество очистки стоков, снизили потребление электроэнергии и уменьшили затраты на чистку оборудования».

На биоочистных сооружениях «Тольяттикаучука» проводятся опытно-промышленные испытания реагентной технологии доочистки сточной воды. Лабораторные исследования показали возможность снижения концентрации тяжелых металлов, взвешенных веществ, нефтепродуктов от 2 до 5 раз при использовании коагулянтов. В систему оборотного водоснабжения планируется ежегодно возвращать 3,2 млн кубометров воды, прошедшей очистку.

Внедряют на заводе и технологии очистки отработанного ила для его повторного использования, переработки и снижения расходов на утилизацию. В этом направлении предприятие сотрудничает с компанией «Биотехкомп» (Тольятти). На очистных сооружениях «Тольяттикаучука» установлен биореактор.

Проведённые опыты показали высокую эффективность метода термофильного сбраживания. После переработки происходит расслоение на две фракции, которые можно вывести на рынок органических удобрений. На выходе получается веществом под названием «эффлюент». Компания «Биотехкомп» готова продолжить работу с отработанным илом.

Прим. ИА «Девон»: Термофильное сбраживание — технология утилизации, обеспечивающая быстрый распад органических веществ. Распад активизируется специальными штаммами бактерий и проходит в специальных резервуарах, при температуре 50-60 градусов Цельсия.

В апреле Информагентство «Девон» сообщало, что на комплексе «Тольяттикаучук» установили автоматические системы контроля выбросов, обеспечивающие непрерывный мониторинг. Они уже установлены на источниках производства топливных компонентов. Разрабатывается проектная документация для оснащения еще одного источника на производстве бутилкаучука. Планируется также установка пяти стационарных экологических постов контроля атмосферного воздуха.

Поиск по теме: Тольяттикаучук, Очистные системы, вода, Татнефть экология

 

к следующей новости раздела

19 мая 2022

«Татнефть» предложила зарубежным партнерам проекты в нефтехимии и опреснении воды

к предыдущей новости раздела

18 мая 2022

«Татнефть» совершенствует систему управления устойчивым развитием

к следующей новости главной ленты

19 мая 2022

Россия надеется на улучшение ситуации с экспортом топлива

к предыдущей новости главной ленты

18 мая 2022

ТМК начал производить специальные трубы для нефтепереработки и нефтегазохимии