Архив новостей

Ноябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученые МГУ исследуют состояние воды, почвы и воздуха в Новом Уренгое

Это поможет понять последствия сжигания попутного газа для экосистем Арктики.

(30 августа 2021 08:04 , ИА "Девон" )
Российские ученые предварительно установили, что экосистемы Нового Уренгоя и Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения находятся в удовлетворительном состоянии. Сотрудники географического факультета и НИИ ядерной физики Московского государственного университета (МГУ) продолжают изучать влияние сжигания попутного нефтяного газа на природу. Они исследовали почвы, донные отложения рек и озер, дорожную пыль и приземный аэрозоль. С более чем 200 точек собрано более 500 проб, сообщили Информагентству «Девон» в пресс-службе вуза.

Работы проводились в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в рамках проекта Русского географического общества (РГО). Ученые планируют оценить актуальную степень загрязнения окружающей среды полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), тяжелыми металлами и металлоидами.
Были изучены различные функциональные зоны города (селитебная, парковая, промышленно-складская, индустриальная), реки Евояха, Седэяха и Тамчаруяха, а также территории вблизи факельных установок.

«Наши исследования направлены в первую очередь на комплексную характеристику актуального состояния экосистем города Новый Уренгой, — рассказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ, руководитель работ Иван СЕМЕНКОВ. - Мы получим первые данные о химическом составе атмосферного аэрозоля, возникающего при сжигании попутного газа на Уренгойском месторождении».

«Это позволит точнее отделять влияние нефте- и газодобычи в загрязнение атмосферы в Арктике и Субарктике, - пояснил он. - Данные о составе атмосферного аэрозоля, которые мы получили в ходе экспедиции будут изучены совместно с материалом от научно-исследовательского аэрозольного поста на острове Белый в Карском море. Это единственная станция непрерывного сбора данных по климатическому трассеру – черному углероду в западносибирском секторе Российской Арктики».

Справка ИА «Девон»
Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение является третьим по запасам в мире (около 16 трлн кубометров газа), а Новый Уренгой считается газовой столицей России. Отсюда начинается магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород.
Уренгойское НГКМ занимает площадь около 6000 кв. км. Оно простирается с севера на юг более чем на 230 км, а в ширину - до 60 км.

Большая часть месторождения располагается за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Это, учитывая хрупкую экосистему тундры, делает условия работы крайне неблагоприятными. Уренгойское месторождение разрабатывает «Газпром добыча Уренгой». Кроме того, опытный участок разрабатывает «Ачимгаз» - совместное предприятие ООО «Газпром добыча Уренгой» и немецкой компании Wintershall.

Поиск по теме: Арктика, наука, Земля, вода, Атмосфера, ПНГ

 

к следующей новости раздела

31 августа 2021

Члены «Глобальной Энергии» обсудят в Казани пути молодых ученых в мировой энергетике

к предыдущей новости раздела

30 августа 2021

Татнефтью отработан эффективный способ сероочистки попутного газа

к следующей новости главной ленты

30 августа 2021

Как благодаря спутниковому мониторингу повышают производственную безопасность

к предыдущей новости главной ленты

30 августа 2021

От спиртзавода до крупного производителя полимеров