Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Альметьевске появятся центры нефтегазовых и экологических компетенций

(30 ноября 2021 07:05 , ИА "Девон" )
В Татарстане на базе Альметьевского государственного нефтяного института в ближайшее время откроется Национальный центр компетенций в области нефтегазового дела. Таким образом, республика станет опорным регионом Центра ЮНЕСКО. Об этом ректор АГНИ Александр ДЬЯКОНОВ рассказал изданию «Форпост».
 
В АГНИ СОЗДАДУТ ЭКОЦЕНТР
 
«Это позволит нам расширить свои международные связи, - сказал он, -активнее участвовать в программах международной мобильности студентов и преподавателей. А в перспективе и в АГНИ проводить международные летние школы».
 
Прим. Информагентства «Девон»: Татнефть, АГНИ и Санкт-Петербургский горный университет под эгидой ЮНЕСКО будут разрабатывать в Альметьевске экологичные технологии нефтедобычи и переработки. Участниками проекта ЮНЕСКО должны стать вузы, входящие в консорциум вузов «Недра» и крупные нефтегазовые компании.
Общественно-профессиональное сообщество вузов «Недра» создано в 2020 году. Оно объединяет более 70 университетов, чьи направления обучения связаны с подготовкой специалистов для  минерально-сырьевого комплекса России. Проект предполагает совместное использование научно-исследовательской инфраструктуры российских вузов.

На базе Альметьевского нефтяного института также планируется создание Экологического центра. Вопрос снижения углеродного следа - одна из приоритетных задач нефтегазовой отрасли, напомнил Дьяконов. В центре будут решать задачи борьбы с загрязнениями и выбросами парниковых газов, в первую очередь, углекислого.
 
«В нашей стране количество международных научных коллабораций ограничено, - пояснил ректор. - В основном международное сотрудничество идёт по линии Российской академии наук (РАН). Однако ни один из существующих в стране центров коллективного пользования, созданных при ведущих вузах, институтах РАН (их всего 15) и ведомственных институтах, не обладает достаточно широким набором компетенций и необходимым оборудованием».
 
В связи с этим создаваемый центр уже в краткосрочной перспективе сможет претендовать на роль ведущего отечественного центра компетенций. В рамках этого направления развивается партнерство с Институтом органической и физической химии имени Арбузова (Казань), Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, Университетом штата Нью-Йорк, Хельсинкским университетом, Китайской академией наук, Фуданьским университетом (Шанхай), Университетом Гриффита (Австралия) и др.
 
Пилотным проектом Экологического центра станет создание лаборатории мониторинга и прогнозирования экологической ситуации. Она будет преобразована в центр коллективного пользования РФ, сообщил Александр Дьяконов.
 
ДИСТАНТ И АКЦЕНТ НА IT
 
На базе АГНИ продолжается создание Высшей нефтяной школы.
«Понимая важность задачи подготовки кадров, президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ и генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ в 2018 году приняли решение о строительстве в Альметьевске кампуса мирового уровня  Высшей школы нефти, - подчеркнул ректор. - В нём разместятся АГНИ и институт ТатНИПИнефть. Общая площадь кампуса составит 20 гектаров. Затраты на его строительство и оснащение превышают 6 миллиардов рублей».
 
Строительство кампуса – часть стратегии развития вуза до 2030 года. Она разработана и принята в 2021 году совместно с ПАО «Татнефть». Цель вуза - вхождение в топ-100 ведущих мировых нефтяных университетов.

Альметьевский нефтяной институт ориентирован на всестороннее применение цифровых технологий. Так, в июне 2021 года подписано соглашение об открытии на базе АГНИ филиала ИКТ-академии Huawei. Ведутся консультации и работы по организации аналогичного сотрудничества с Samsung, отметил спикер.
 
«Применение искусственного интеллекта, анализа больших данных и машинного обучения при разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, а также цифровые решения в сфере экологии – это точки роста нефтегазовой и машиностроительной отраслей Татарстана, на которые АГНИ делает ставку», - заявил он.
В АГНИ также собираются обучать бакалавров программной инженерии и бизнес-информатике, а также развивать дополнительное профобразование (ДПО).
 
В обновленной стратегии развития АГНИ сосредоточен на приоритетах интеграции науки, исследований и высокого качества образования для нефтегазовой отрасли. Программа разбита на 12 стратегических инициатив, сгруппированных по 5 направлениям: научная и инновационная деятельность, образовательная деятельность, позиционирование и интернационализация вуза, воспитательная деятельность, современная экосистема.

«Согласно нашей стратегии, мы взяли курс на постепенный перевод занятий в дистанционный формат, - сообщил Алексадр Дьяконов. - Сегодня появляется всё больше эффективных инструментов дистанционного обучения, прежде всего, VR/AR-технологии [дополненная реальность]. Мы изучаем этот вопрос, планируем пилотные проекты, но пока не спешим».
 

Поиск по теме: АГНИ, Образование, кадры, Татнефть в РФ, Экология, Атмосфера, IT, наука

 

к следующей новости раздела

6 декабря 2021

Самыми экологически открытыми нефтегазовыми компаниями признаны "Татнефть" и "Зарубежнефть"

к предыдущей новости раздела

29 ноября 2021

Зарубежные инвестиции, чистый воздух и конкурентоспособность экспортеров…

к следующей новости главной ленты

1 декабря 2021

Резидент «Сколково» внедряет «Интернет вещей» для контроля скважин

к предыдущей новости главной ленты

29 ноября 2021

Зарубежные инвестиции, чистый воздух и конкурентоспособность экспортеров…