Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ планируют производить мобильные установки для утилизации сложных нефтешламов

(27 мая 2022 17:09 , ИА "Девон" )
В Татарстане планируется запустить пилотный проект глубокой переработки сложных нефтесодержащих отходов. Для этого в РФ разработана мобильная термодесорбционная установка, которая может утилизировать любые нефтешламы на месте их хранения. Об этом сообщил главный технолог ООО «Пи Эм Ай Системс» (Москва) Дмитрий ПАНИН на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Его провел 27 мая в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Установку MobiLeTDU предложили опробовать на нефтяном месторождении в Нурлатском районе, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. Термодесорбционную установку можно разместить в короткие сроки, капитального строительства при этом не требуется. Отмечается и отсутствие вредных выбросов при переработке. Агрегат производительностью 24 тонн в сутки готова для опробования, заявил Панин.

Технология позволяет утилизировать нефтешламы, мазут, гудрон, дизельное топливо, химреагенты, а также разливы нефтепродуктов на месте их размещения и хранения. Отходы, в том числе, и твердые, подвергаются непрямой термической обработке. На выходе получаются светлые и темные углеводороды, а также вода. Возможна также утилизация иловых осадков сточных вод и шлам-лигнина.

Термодесорбция нефтяных отходов при температуре до 600°С отделяет от твёрдой фазы водяной пар, нафтены, парафины и ароматику. В 2-4 раза снижается количество асфальтенов и смол.
Главной особенностью MobileTDU является возможность самоочистки от коксующихся остатков нефтепродуктов, узнал «Информ-Девон» из материалов «Пи Эм Ай Системс».

Оборудование конкурентов не может полностью переработать сложные отходы нефтяного производства, отмечает разработчик. Температура обработки до 350°С не обеспечивает полную очистку сложных нефтешламов. Вязкие токсичные сгустки, твердые смолы и асфальтены приводят к закупорке механизмов и длительным ремонтам. Отмечаются и большие габариты установок при сравнительно низкой производительности.

В Татарстане предлагается наладить серийное производство ТДУ. Для этого в общей сложности необходимо 900 млн рублей. На предприятии можно будет выпускать 12 комплектов MobileTDU в год. В ближайшие 5 лет потребности на рынке РФ могут составить более 100 единиц оборудования. Часть установок может пойти на экспорт в Болгарию, Иран, Ирак, Саудовскую Аравию и Азербайджан, заявил докладчик.

В проекте участвуют Международный научно-исследовательский институт проблем управления и Академия наук Республики Татарстан. Предлагается также создать научно-образовательный центр для подготовки квалифицированных кадров в данной сфере (порядка 120 человек в год).
При этом представленная технология вызвала много вопросов у участников заседания. Они отметили некоторые недоработки проекта.

В феврале ИА «Девон» сообщал, что ученые Пермского Политехнического университета разработали технологию, которая поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Они предложили использовать для этого шламы содового производства. Кроме того, в ПНИПУ научились перерабатывать буровые шламы в грунт.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Отходы, Татарстан, Земля

 

к следующей новости раздела

30 мая 2022

В Перми запустили «Нефтяную линию» для туристов

к предыдущей новости раздела

27 мая 2022

Татарстану представили отечественные катализаторы для предприятий ТЭК и металлургии

к следующей новости главной ленты

27 мая 2022

Малые компании Татарстана за четверть века добыли 140 млн тонн нефти

к предыдущей новости главной ленты

27 мая 2022

В РФ хотят создать производство изоляции для хранения СПГ и водорода