
В Татарстане аддитивно напечатали сельский общественный центр
В одном из самых больших зданий в мире, возведенном с помощью 3D-принтеров, разместились клуб, библиотека, спортзал, ФАП, почта, сельсовет и пожарное депо.
Это первый в России проект строительства методом 3D-печати общественного здания, получивший положительное заключение государственной экспертизы. До сегодняшнего дня данная технология применялась в России только при индивидуальном жилищном строительстве.
Площадь центра "Мелля" превышает 1600 кв.м. Он является одним из самых больших общественных зданий в мире, построенным по данной технологии.
Здесь будут проводить концерты, организовывать выставки и кинопоказы. Кроме этого, в здании предусмотрены библиотека, спортзал-трансформер, фельдшерско-акушерский пункт. Есть также помещение для почты, администрации села и даже пожарное депо.
«Такое красивое здание, - сказал на церемонии открытия раис Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. – Здесь есть все условия, в том числе, для детей. Здесь есть почта, библиотека, ФАП. Пользуйтесь с удовольствием!».
Предполагается, что данный объект дополнит общественно-образовательный кластер, включающий реконструированную школу с биолабораторией и детский сад "Тамчы". Это позволит создать полноценный центр притяжения для местных жителей, надеются в «Татнефти».
«Здорово все получилось, хотя мы очень переживали, - поделился генеральный директор Татнефти Наиль МАГАНОВ. - Хотели, чтобы было все красиво. Заказчики были погружены в процесс и день-деньской здесь находились».
На церемонии глава судейской комиссии штаба Книги рекордов России Леонид СЕНАТОРОВ, назвав общественный центр «архитектурным шедевром», заявил, что зафиксировал уникальный для РФ рекорд. «Мелля» признана самым высоким зданием в Европе, напечатанным на 3D-принтере. Его высота превысила 10,1 метра. Высота основного модуля составляет порядка 5 метров.
Трехмерная печать позволила добиться плавных форм с глубокими изгибами, отмечают в нефтекомпании. В отличие от других проектов, здание "Мелля" печаталось прямо на месте строительства, а не собиралось из заранее подготовленных блоков. На печать ушло более 500 часов. При этом подготовка заняла почти два года.
Принцип работы строительных 3D-принтеров заключается в выдавливании смеси, слой за слоем, по заданной трехмерной модели. При строительстве центра "Мелля" использованы промышленные принтеры массой 2,5 тонн производства ярославской фирмы "АМТ". Печать выполнялась одновременно тремя установками. Две из них были созданы специально для этого проекта.
При этом было использовано почти 500 тонн особой 3D-смеси. В ее разработке участвовало "НПО ТН-Биотех" (Группа «Татнефть»). Основным компонентом смеси для принтера стали волокна мискантуса, придающие прочность зданию (это травянистое растение, способно поглощать большие объемы СО2 – прим. ИА «Девон»).
А применение промышленной конопли в смеси вдвое снизило расход цемента. Это сделало проект еще более экологичным. В отделке использовались экологичные стеклопластиковые и полимерные конструкции, которые производит «Татнефть».
В проекте, наравне с профессиональными строителями, принимали участие студенты Альметьевского политехнического техникума, входящего в образовательную вертикаль "Татнефти". 26 учащихся впервые в РФ прошли курс по программе подготовки операторов строительного 3D-принтера.
Использование аддитивных технологий позволяет сокращать затраты на строительство, уменьшать его сроки и повышать безопасность зданий.
Справка «Информ-Девон»:
Село Мальбагуш расположено неподалеку от поселка Актюбинский, где «Татнефть» реализует проект «Актюба» по созданию «зеленого» поселения. Мальбагуш находится в верховье реки Мелля, в 30 км к северо-западу от города Азнакаево. В поселке живет боле 500 человек.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Аддитивные технологии, Наиль Маганов, Рустам Минниханов, Социалка, строительство, Татарстан, Татнефть