Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Югре начнут продавать косметику из целебной сибирской нефти

Ее поставки могут наладить и в нефтяной Узбекистан.

(24 апреля 2024 14:12 , ИА "Девон" )
Первая в России отечественная косметика из сибирской лечебной нефти появится в продаже в 2024 году. Первыми точками продаж станут аэропорты Ханты-Мансийского автономного округа, где добывается редкий сорт нефти. Это Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск.

Об этом сообщил гендиректор компании-производителя NUMTO Али НОВРУЗОВ в ходе выставки "Иннопром. Центральная Азия" (Ташкент, 22-24 апреля). До конца года продажи планируют начать в магазинах, в том числе, через интернет.

"Это первый в России продукт, произведенный с использованием не просто нефти, а из аналога нафталанской нефти из Азербайджана, - приводит его слова ТАСС.- Она давно завоевала признание в косметологии и медицине».

В России аналог азербайджанского нафталана добывается только на двух месторождениях в Югре. Поэтому минеральное масло, входящее в состав всей линейки косметологических продуктов, получило название «Югралан». Его получают путем очистки нефти до прозрачного минерального масла.

Этой продукцией также заинтересовались в Узбекистане. Уже появились несколько предложений от местного бизнеса по запуску производства косметики из аналога нафталанской нефти.

"Мы планируем привозить сырье из Югры в Узбекистан и производить косметику здесь на совместном предприятии, - сказал Новрузов. - Сейчас работаем над увеличением объемов масла. На данный момент его получение - это очень трудоемкий и затратный по времени процесс».

По его словам, в год производится всего три литра масла. В Институте имени Шпильмана в Ханты-Мансийске работают над тем, чтобы сократить срок производства масла и увеличить производство до 12 литров масла в год.

Нафталановая нефть добывается из единственного месторождения вблизи города Нафталан в Азербайджане. Она пригодна для использования в медицине и косметологии.

Справка Информагентства «Девон»:

Азербайджанскую нефть применяют при лечении патологий опорно-двигательного аппарата, а также нарушении спинального кровообращения. Нафталаном лечат бесплодие, ожоги, сложные кожные заболевания и язвы, остеоартроз, остеохондроз, атеросклероз сосудов ног, хроническую венозную недостаточность, трофические язвы и другие болезни.

Ученые отмечают, что похожими свойствами обладает и нефть, добываемая на отдельных промыслах в Западной Сибири. Средний объем добычи такой нефти может составить 27 тонн в сутки. Этих объемов хватит как для российского рынка, так для и экспорта.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ХМАО - Югра, Узбекистан, Здравоохранение

 

к следующей новости раздела

24 апреля 2024

В Татарстане впервые в РФ «напечатают» общественный центр

к предыдущей новости раздела

24 апреля 2024

В Перми и Коми отмечают 95-летие нефтедобычи

к следующей новости главной ленты

24 апреля 2024

Бывшие компании Хотина судятся за скважины и налоги

к предыдущей новости главной ленты

24 апреля 2024

В Перми и Коми отмечают 95-летие нефтедобычи