Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Впервые лазер применили для выжигания разливов нефти на воде

Установка Росатома позволяет устранять нефтезагрязнения при низкой температуре.

(13 ноября 2023 15:45 , ИА "Девон" )
Специалисты «Росатома» испытали мобильный лазерный комплекс для удаления разлива нефтепродуктов на поверхности воды. Эксперимент проводился в акватории Охотского моря у побережья Сахалина. Лазерная разработка специалистов института «ТРИНИТИ» применялась для выжигания нефтяного пятна впервые. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Госкорпорации «Росатом».

Для этого использовалось специальное оборудование, блокирующее попадание горючих веществ в воду. При этом соблюдались все необходимые меры безопасности, отмечают в компании. Лазер разместили на палубе грузового судна. Для имитации нефтеразлива использовался плот, состоящий из деревянного каркаса и листов пеноплекса.

Сверху плот покрыли листами рубероида. На них нанесли слой специальной смеси повышенной вязкости из сырой нефти и битума, чтобы они не попали в море. Специалисты института с помощью лазерного излучения подожгли горючую смесь на плоту с расстояния около 300 метров. Мобильный лазерный комплекс позволяет проводить бесконтактную очистку. При этом не требуются подготовительные работы.

«Применение лазеров для удаления нефтяной пленки на поверхности воды может стать перспективным методом ликвидации аварийных разливов в Арктике, — прокомментировал гендиректор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл ИЛЬИН. - Там из-за низких температур невозможно использовать биологические методы, а работе нефтесборщиков мешает лед. Отечественный лазер позволит безопасно и оперативно проводить работы по очистке».

После завершения испытаний специалисты института планируют создать опытный образец лазерного комплекса для оперативного реагирования на аварийные разливы нефтепродуктов. Он будет размещаться на палубе судна, работающего на Северном морском пути (СМП).

Заказчиком создания комплекса выступило Частное учреждение по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации».

Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) входит в Госкорпорацию «Росатом». Московский институт занимается исследованиями плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества и процессов преобразования энергии. В учреждении также разрабатывают модели для прогнозирования поведения топлива для ядерных реакторов.

Справка ИА «Девон»:

Институт ведет свою историю с 1952 года. Тогда по инициативе академика А.П. АЛЕКСАНДРОВА была создана Магнитная лаборатория АН СССР. Затем он стал филиалом Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. В 1991 году филиал переименовали в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований.

Лазерные установки могут применяться в термоядерных реакторах, для обработки материалов, лазерного разделения изотопов и др.
Российские мобильные комплексы генерируют лазерный луч мощностью до 50 кВт. Этого достаточно для резки металлических и железобетонных конструкций.

С помощью МГД-установок также можно изучать земную кору, искать полезные ископаемые и прогнозировать землетрясения.
В 2011 году Газпром впервые в мире с помощью лазера разработки Росатома ликвидировал аварию на газовой скважине Западно-Тарко-Cалинского месторождения.

О других способах очистки воды от нефтепродуктов (например, с помощью пеноуглерода), читайте в материале «Информ-Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, вода

 

к следующей новости раздела

15 ноября 2023

Озонатор поможет очистить сточные воды на нефтепромыслах

к предыдущей новости раздела

13 ноября 2023

В РФ нашли легкий способ получения ажурного углерода

к следующей новости главной ленты

14 ноября 2023

Татнефть обновила очередную АЗС в Подмосковье

к предыдущей новости главной ленты

13 ноября 2023

Экс-главу нефтесервиса из Югры осудили за неуплату налогов