Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

"Зелёный" водород против гигантской «углеводородной бомбы» предлагает ЛУКОЙЛ

Леонид Федун: Таяние арктических льдов может привести к взрывному высвобождению СО2.

(3 марта 2020 09:21 , ИА "Девон" )
Повышение температуры в Арктике примерно на 7-8 градусов может привести к экологической катастрофе за счет эффекта взрыва углеродной бомбы, поскольку в вечной мерзлоте содержится гигантское количество растворенного метана. Об этом сообщил вице-президент по стратегическому планированию и совладелец крупнейшей в России частной нефтяной компании "Лукойл" Леонид ФЕДУН. Его слова приводит  «Прайм».

"…Пока российское правительство не углубилось в эти темы. Например, я встречался с руководителями министерства экономики, министерства финансов — они пока очень мало над этой темой думают. Но я думаю, что большинство российских предпринимателей уже понимают необходимость этой задачи, особенно, если будут введены так называемые трансграничные карбоновые налоги, которые заставят задуматься практически всех. Это первая часть мотивации", — сказал Федун, выступая на презентации компании на тему "Основные тенденции развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 года".

"А вторая часть мотивации — это общечеловеческая, поскольку Россия может быть в числе наиболее пострадавших стран от климатических изменений. Если в целом температура в мире повысится на 2,5-3 градуса, то у нас на севере это может быть 7-8, поскольку Арктика наиболее ранимая для климатических изменений", — добавил топ-менеджер.
По его словам, такое повышение температуры в Арктике неминуемо приведет к экологической катастрофе, так как миллиарды тонн метана могут быть высвобождены из вечной мерзлоты, что приведет к взрывному росту выбросов СО2.

"Я как человек, который работал в этом регионе, могу реально сказать, что там находится реальная углеродная бомба. Это гигантское количество метана, растворенное в вечной мерзлоте. Если вечная мерзлота начнет подтаивать, то это может быть эффект "домино", когда мы будем говорить уже о сотнях миллионах тонн выборов СО2 в атмосферу. Этого допустить нельзя. Поэтому мы очень активно этой темой занимаемся", — добавил он.

Переход на установку "зелёного" водорода на заводах, а также леса и болота помогут к 2035-2040 году переломить тенденцию эмиссии СО2, считает вице-президент ЛУКОЙЛа.
"Необходимо создать систему улавливания СО2, с тем, чтобы помогать атмосфере Земли, ее экосистеме и нашим лесам уменьшать количество выбросов", — сказал он.
Для этого существует два метода. Первый предполагает переход производственных предприятий на установку "зеленого" водорода.
"Например, если перейти на установки "зелёного" водорода на наших заводах, мы можем сократить эмиссию (СО2) примерно на 3-4 миллиона тонн, это много в масштабах", — сказал Федун, отметив, что водородные установки будут работать от ветроэлектроэнергии, так как солнца в России мало.

Второй метод заключается в способности лесов и болот поглощать в большом количестве углекислый газ, добавил он.
"Самые естественные резервуары поглощения СО2 — это леса и болота. Болотами мы ещё не занимались, но я знаю, что у них гигантский потенциал. Если вкладывать деньги сюда, если правильно развиваться, то мы можем сделать так, что позволим нормально развиваться развивающимся странам, подтягиваться постепенно до уровня энергопотребления стандартов развитых стран, но и одновременно сможем к 2035-2040 году переломить тенденцию, и не будет расти СО2, а начнёт сокращаться",- сказал Федун.

Эмиссию СО2 необходимо сократить примерно на 15-16 миллиардов тонн. Он также сообщил, что "Если это мы сделаем, а это уже можно сделать сейчас технологически, то мы можем уже говорить о том, что будущее нашим детям и внукам обеспечено",- заключил вице-президент ЛУКОЙЛа.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Лукойл, Альтернативная энергия, Водород, Экология, Арктика

 

к следующей новости раздела

3 марта 2020

Историю нефтяной отрасли Татарстана продлили на 70 лет

к предыдущей новости раздела

28 февраля 2020

Уникальная школа программистов Казани - Сбербанк подвел первые итоги

к следующей новости главной ленты

3 марта 2020

«Оренбургнефть» и «УДС-нефть» обошли по 15 конкурентов за право на участки в Оренбуржье

к предыдущей новости главной ленты

3 марта 2020

Волгоградский НПЗ увеличит мощность переработки с 14,5 до 15,5 млн тонн нефти