К 2035 году экспорт нефти из России вырастет до 245 млн тонн
Из них поставки на Запад составят около 70%
Переориентация поставок нефти на Восток не может быть быстрой, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: ограничена мощность транспортной инфраструктуры, пока отсутствуют ресурсная база и договоры с потребителями. Рост поставок в АТР может ускориться в случае новых санкций, продолжает Крюков, но отказаться от поставок в Европу Россия не сможет: многие европейские НПЗ работают на Urals, у российских компаний («Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Зарубежнефть») там есть заводы.
Россия не только экспортер, но и импортер — велика ее зависимость от западного оборудования для добычи нефти и газа: компании из США и ЕС занимают 24% в структуре поставок, а доля западного оборудования для разработки шельфа и производства СПГ составляет 100%. До 70% доходит и доля западных нефтесервисных компаний по отдельным услугам, например, по гидроразрыву пласта, используемому для добычи трудноизвлекаемой нефти.
Радикальный отказ от связи с Западом возможен только в случае тотальной изоляции России, говорит эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман. Отношения с Европой можно описать словом «конфронтация», но виден обоюдный интерес к сотрудничеству. У России и Китая нет такой истории отношений и таких прочных связей, как у России с Европой. Очевидно также, что российские власти опасаются попасть в чрезмерную зависимость от мощного развивающегося Китая, стремящегося к мировому главенству, говорит Липман. Предыдущий период закадычной российско-китайской дружбы закончился военным столкновением, напоминает эксперт.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: рынок нефти