Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Китайское предупреждение


(2 июля 2020 15:53 , ИА "Девон" )
Крупнейшие нефтеперерабатывающие госкомпании Китая намерены объединиться в пул, чтобы сообща закупать нефть на мировом рынке. Для России это повод насторожиться. Китай в настоящий момент – крупнейший суверенный рынок сбыта российской нефти. Подробнее об этом - в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ), подготовленном специально  для ИА Девон.

ПОЯВИТСЯ КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ПОКУПАТЕЛЬ НЕФТИ

Действуя сообща, китайские мейджоры способны манипулировать ценами. При этом противопоставить им России нечего – ценовые маркеры на российские энергоресурсы формируются без ее участия, а собственная торговля фьючерсами на Urals или ESPO так и не заработала.

Руководители China Petroleum & Chemical Corp. , PetroChina Co. , Cnooc Ltd. и Sinochem Group Co. ведут предварительные переговоры об объединении усилий для закупки нефти. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. По их словам, предложение уже получило поддержку китайского правительства и контрольных органов.

Совокупный сырьевой импорт компаний, ведущих переговоры о создании пула, составляет 5 млн баррелей в сутки. В результате объединения будет создан крупнейший в мире покупатель сырой нефти. Для начала группа намерена создавать коллективные заявки на спотовом рынке африканской и российской нефти. Пробные заявки на поставки нефти российской марки ESPO (поставляется по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», ВСТО) могут быть сформированы уже в июле.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД ПО ИМПОРТУ

О том, что Китай намерен воспользоваться периодом низких цен для пополнения своих резервов сырой нефти, сообщалось еще в начале апреля. По сообщению Bloomberg, Власти КНР обратились к профильным ведомствам с поручением быстро начать наполнять хранилища и использовать финансовые инструменты, такие как опционы, чтобы зафиксировать текущие низкие цены. Кроме государственных хранилищ предполагалось использовать и коммерческие мощности для хранения нефти, причем принять участие в их заполнении должны будут и сами компании. 

Конечной целью китайских властей называется увеличение стратегического ресурса до объемов, эквивалентных 180 дням чистого импорта. Судя по статистике, план уже выполняется. Так, в мае, по данным Главного таможенного управления КНР, был поставлен исторический рекорд по импорту нефти – 47,97 млн т или 11,34 барр/сут. Рекордными стали и поставки российской нефти. В I квартале 2020 Китай закупил 4 млн т сырья из России по сравнению с 2,5 млн т в IV квартале 2019 года.

ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ

Поставки по нефтепроводу составляют 10% от всего объема импорта нефти в Китай. Основным экспортером трубопроводной нефти является Россия. Поставки осуществляются по ответвлению нефтепровода ВСТО Сковородино – Мохэ мощностью 30 млн т/г, а также свопом через Казахстан по трубопроводу Атасу-Алашанькоу, пропускная способность которого составляет 10 млн т/г. 

В прошлом году «Транснефть» увеличила пропускную способность ВСТО до 80 млн т/г на участке Тайшет–Сковородино, и до 50 млн т/г на участке Сковородино–Козьмино. При этом больше половины нефти, отгружаемой с терминала в бухте Козьмино, также экспортируется в Китай. Новость о намерении крупнейших китайских импортеров играть командой должна заставить российских нефтяников насторожиться. 

«Мне кажется, они будут действовать сразу тремя путями, - говорит профессор Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей МАСЛОВ. - Во-первых, будут пытаться максимально диверсифицировать поставщиков, увеличивать конкуренцию между ними. Во-вторых, конечно же, будут сбивать цены. В-третьих, очевидно, что Китай будет играть большую политическую игру с Россией». 

КИТАЙЦЫ – ЗАКОНЧЕННЫЕ ПРАГМАТИКИ

Сбивать цену ниже $40 за баррель китайцам тоже невыгодно. «У Китая очень большие вложения в альтернативную энергетику, это государственная программа и им нужно как-то эти вложения оправдывать. Сейчас получается, что традиционные энергоносители существенно дешевле ВИЭ», - объясняет Маслов.
По мнению ученого, Пекин будет обещать увеличение закупок нефти российских производителей, возможно, даже настаивать на увеличении пропускной способности нефтепроводов. Одновременно будет делаться вид, что нефть у России покупается не потому, что это выгодно, а потому, что это часть большой политики.

Здесь важно помнить, что китайцы – законченные прагматики, а цена нефти ESPO определяется не в России, а в Дубае, где торгуется маркерный для нее сорт Dubai/Oman. Своя площадка для торговли нефтяными фьючерсами есть и у Китая – это Шанхайская энергетическая биржа. Объединенные ресурсы крупнейших нефтепереработчиков Китая, помноженные на господдержку, позволяют им управлять движением котировок на этих площадках в широких пределах. 
В России же, несмотря на многократные заявления и отчеты о достигнутых успехах, так и на заработала система торгов контрактами на поставку отечественной нефти. Поэтому противопоставить возможной игре на понижение нам нечего.  

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Китай, Нефтепереработка, рынок нефти

 

к следующей новости раздела

3 июля 2020

На фоне низких цен «Газпром» сократил добычу газа в июне на 18%

к предыдущей новости раздела

25 июня 2020

Спрос на нефтепродукты в мире растет благодаря смягчению карантина

к следующей новости главной ленты

2 июля 2020

Татнефть увеличила добычу битума и бурение в первом полугодии

к предыдущей новости главной ленты

2 июля 2020

Экспорт нефти из РФ в июне сократился на 14,5%