Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУР после этиленника создаст в Татарстане еще два завода

…И решает, куда пойдут избыточные объемы этилена, гексена и катализаторов с будущих производств.

(15 марта 2024 13:42 , ИА "Девон" )
СИБУР в ближайшие два года запустит крупные производства в Татарстане. Об этом рассказал председатель правления, гендиректор нефтегазохимического холдинга Михаил КАРИСАЛОВ. 

Так, до конца 2024 года планируется начать производство на этиленовом комплексе (ЭП-600) на «Нижнекамскнефтехиме».

"Если говорить про ЭП-600, то в этом году мы приступили к технологическим операциям по предпусковым и пусковым работам, - приводит ТАСС слова Карисалова. - В этом году СИБУР получит первые тонны нового этилена в Татарстане".
В начале февраля сообщалось, что этиленовый (олефиновый) комплекс построен почти на 90%.

При этом у СИБУРа еще остаются будущие объемы этилена с ЭП-600, которые пока не задействованы в проектах дальнейшей переработки, подчеркнул Карисалов. В ближайшее время планируется принять решение по итоговой конфигурации деривативов этилена.

Например, может быть реконструировано производство окиси этилена с последующим выпуском моноэтиленгликоля. Среди других вариантов - модернизация производства полиэтилена на НКНХ. В таком случае мощности предприятия увеличатся на 30%, добавили члены правления - исполнительные директора компании Александр ПЕТРОВ и Павел ЛЯХОВИЧ.

Сырье с «этиленника» можно использовать также для выработки стирола и полистирола. Рассматривается и возможность реконструкции производства ценных марок полиэтилена на "Казаньоргсинтезе".

Кроме того, СИБУР уже с 2025 года может начать использовать гексен с "Нижнекамскнефтехима".

В августе 2022 года холдинг сообщал о планах строительства установки по производстве гексена мощностью 50 тыс. тонн в год на НКНХ. По словам Карисалова, это позволит закрыть потребности СИБУРа в гексене на 130%.
Этилен для установки будут поставлять с ЭП-600.

Гексен является полупродуктом для производства базовых полимеров и других продуктов нефтехимии. Он применяется при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности, а также специальных марок этого полимера.

Олефиновый комплекс мощностью 600 тыс. тонн этилена в год - один из стратегических проектов "Нижнекамскнефтехима". Строительство началось в 2020 году при прежнем собственнике – татарстанском холдинге «ТАИФ». Новые мощности позволят перерабатывать прямогонный бензин объемом 1,8 млн тонн.

В итоге в России значительно вырастут мощности по производству этилена (об этом – подробнее в публикации ИА «Девон»). Это позволит удовлетворить растущий внутренний спрос и сократить импорт его производных.

Кроме того, в 2024 году в Татарстане должно начаться строительство завода нефтехимических катализаторов, рассказал Михаил Карисалов.

"Мы понимаем, какие катализаторы нужны нашим технологическим процессам, - прокомментировал глава СИБУРа. - Сегодня мы защищены с этой точки зрения, но понимаем, что завтра может что-то измениться. Наработки в этом направлении есть".

В холдинге видят перспективу масштабирования поставок катализаторов с этого предприятия для российской нефтегазохимической отрасли.

"На тобольской площадке также планируем построить установку по тестированию новых катализаторов - Центр синтеза полиолефинов, - сообщил член правления - исполнительный директор компании СЕРГЕЙ КОМЫШАН. - В этом году его сдадим и будем использовать по назначению. Катализаторы там будут в основном пока не наши, но и наши тоже начнут появляться".

В конце февраля Информагентство «Девон» сообщало, что СИБУР начал строить в Казани НИОКР-центр. Его откроют в 2026 году. Он расположится рядом с будущим Деловым центром «Казаньоргсинтеза» и индустриальным парком «Северные ворота».

В научно-исследовательском центре будут создавать и внедрять новые материалы и технологии в нефтегазохимии. Среди других направлений - биотехнологии и биоматериалы, декарбонизация.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: СИБУР, планы, этилен, катализатор, Нижнекамскнефтехим, Татарстан, полимеры

 

к следующей новости раздела

19 марта 2024

Эксперт предупредил о сложностях поставок оборудования для ТЭК

к предыдущей новости раздела

13 марта 2024

Оценены последствия атаки дрона на Кстовский НПЗ

к следующей новости главной ленты

15 марта 2024

Ученые улучшили газосепаратор для сложных нефтескважин

к предыдущей новости главной ленты

15 марта 2024

В «Азнакаевскнефти» заменили манометры для ППД на «умные»