Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Углеродные нанотрубки, «модные» полимерные композиты, водородные топливные элементы и минералы для солнечных батарей, медь вместо платины…

(28 июля 2022 13:36 , ИА "Девон" )
В Казанском федеральном университете ведутся исследования по ряду новых материалов для различных отраслей.
Одно из направлений - углеродные наноматериалы. Разработаны также полимерные композиты для использования в электронике, водородные топливные элементы и микроэлементные удобрения для растений. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов КФУ. 

Одно из направлений фундаментальных исследований университета – продольное разделение многостенных углеродных нанотрубок на металлические и полупроводниковые. Проект финансировала YTCA - американское представительство японской корпорации Yazaki. Сейчас проект заморожен. Однако казанские ученые успели разработать новый эффективный метод разделения углеродных нанотрубок Tuball, которые выпускает международный производитель наноматериалов OCSiAl. Об этом рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории «Перспективные углеродные наноматериалы» КФУ Айрат ДИМИЕВ на заседании АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани.

В КФУ также разработан уникальный метод внедрения оксида графена и углеродных нанотрубок в эпоксидную матрицу. Эта технология может быть использована при изготовлении препрегов (полиэфирных листовых прессматериалов – прим. ИА «Девон») и конструкционных материалов.

«Модной темой» назвал Айрат Димиев и полимерные композиты с перовскитами для аддитивных технологий. Перовскиты – это редкие минералы титаната кальция. Они перспективны для использования в солнечных батареях (фотовольтаике) и светодиодах. Основным сдерживающим фактором является низкая стабильность вещества в обычных условиях. Проблему пытаются решить путем их внедрения в стекло и полимеры.

«Нами разработан метод синтеза перовскитов непосредственно в полимерной матрице путем коэкструзии прекурсоров с полимером, - рассказал ученый. - Материал готов для использования в 3D печати. Он может 30 дней оставаться под водой и не разрушаться». Из новых соединений также можно делать светодиоды, крупноформатные флуоресцирующие дисплеи и т.д.

Кроме того, ведутся исследования композитных материалов на основе углеродных наноструктур и металлов. Они могут служить в качестве эффективных регенерируемых катализаторов в водородных топливных элементах. В КФУ изучают возможность эффективной замены используемой сегодня дорогостоящей платины более дешевыми металлами - медью и никелем.

«Водородная отрасль включает в себя технологии транспортировки, хранения и производства водорода, - цитирует ученого ИА «Девон». - Если раньше нас называли «страной-бензоколонкой», то теперь страны Запада хотят видеть нас «водородной колонкой». Но мы наладили производство водородных топливных элементов».

Казанским федеральным университетом совместно с казанским ООО «НПК БАСВ» разработана линейка новых комплексов на основе биоразлагаемых аминополикарбоксилатов (ИДЯК, ИГЯК, ГЛДА). Разработаны новые технологии их производства на основе доступных в РФ реагентов. Их хелатирующие способности сравнимы с запрещенными на Западе и неэкологичными ЭДТА при конкурентной стоимости производства.

Прим. «Информ-Девон»: Аминополикарбоновая кислота - химическое соединение, содержащее атомы азота, соединенных через атомы углерода с двумя или более карбоксильными группами. Аминополикарбоновые кислоты находят свое применение в химии и медицине. Хелатирование - это тип связывания ионов и молекул с ионами металлов. Благодаря этой химической реакции получают пищевые добавки, удаляют токсичные металлы из организма, очищают воду и удобрения.

Айрат Димиев рассказал, что Татарский НИИ сельского хозяйства проводит полевые испытания микроэлементных удобрений для растениеводства на основе разработок Казанского университета. Кроме того, ГЛДА может быть использован как комплексообразователь в синтетических моющих средствах. «Нэфис Косметикс» уже протестировал экспериментальный образец вещества.

Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ напомнил, что в РТ выпускают средства защиты растений в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга». А у газохимического комплекса «Аммоний» в Менделеевске есть планы производства удобрений.

Минниханов поручил «Татнефтехиминвест-холдингу», Минсельхозпроду Татарстана подключиться к проекту. «Нэфису» предложено обратить внимание на проект по моющим средствам, Казанскому производственному авиационному объединению (КАПО) и нефтяным компаниям – на композиты и углеродные трубки.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Казанский федеральный университет, Рустам Минниханов, нанотрубки углеродные, Водород, композиты, Агропром биотехнологии

 

к следующей новости раздела

29 июля 2022

В Томске создадут анализатор «грязной» нефти

к предыдущей новости раздела

26 июля 2022

«Мы играем в пинг-понг с киберпреступностью»

к следующей новости главной ленты

28 июля 2022

В РФ освоили производство набухающих уплотнителей для сверхглубоких скважин

к предыдущей новости главной ленты

28 июля 2022

Многопластовый «супергигант» и полигон для технологий