Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученые определили связь выбросов СО2 с приемами земледелия

Наука поможет разработать экономически эффективные технологии в агропроме, влияющие на положительный баланс углерода.

(12 января 2024 12:43 , ИА "Девон" )
Тюменские ученые исследуют, как земледелие влияет на поглощение углекислых газов. В работе участвуют сотрудники Государственного аграрного университета (ГАУ) Северного Зауралья и НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья Российской академии наук. Об этом пишет «Российская газета».

Углерод – это элемент, участвующий в круговороте веществ между почвой, растением и атмосферой. В результате роста и развития растений углекислый газ, находящийся в воздухе, благодаря фотосинтезу накапливается в наземной и корневой массе. Часть углерода отчуждается с основной сельхозпродукцией. Оставшийся в корнях и соломе элемент возвращается в почву.

«Путем сложной биохимической трансформации он переходит в гумусовые вещества, основательно закрепляется в земле, - объясняет старший научный сотрудник Института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий ГАУ Евгений ДЕМИН. - Потом в процессе минерализации органики он превращается в углекислый газ и отправляется в воздух».

С мая по октябрь исследователи собрали первые данные с поля площадью 25 гектаров в Утешево (пригород Тюмени). Чтобы понять, как снизить выбросы при выращивании хлеба, ученые разделили поле на четыре опытных участка. На первом исследуются пробы почвы после внесения разных доз минеральных удобрений.

Группа планирует определить с учетом будущей урожайности такую дозу, которая создаст положительный баланс углерода. Дело в том, что в земле уже есть питательные вещества. На втором участке, где растет яровая пшеница, в фокусе внимания три способа обработки почвы - No-till (нулевая обработка), безотвальное рыхление и классическая отвальная вспашка.

Изучается и влияние на "путешествующий" углерод разных видов культур - зерновых сплошного способа сева, кукурузы и люцерны. Последний участок отдан под опыты с влиянием органических удобрений на почву с посевами кукурузы.

Команда работает с цилиндрическим буром и инфракрасным газоанализатором с высокоточными датчиками. Ученые срезают растения, заглубляют в почву герметичный сосуд. Спустя время они замеряют в нем концентрацию углекислого газа, а также фоновое значение выбросов в атмосфере. Далее они считают, сколько СО2 выделилось за сутки на единицу площади, то есть на гектар.

Первые опыты показали, что положительный баланс углерода дают технология No-till и вспашка. К такому же результату приводят дозы минеральных удобрений, позволяющие в конце сезона собрать от трех до четырех тонн зерна яровой пшеницы. Ежегодно в почве накапливается до 60-110 килограммов органического углерода (входящего в состав органических веществ – прим. ИА Девон) на гектар.

«Так как климатические и погодные условия постоянно меняются, для получения средних данных надо брать в расчет минимум три года, - объяснил ученый. - Благодаря анализу температуры почвы, количества выпавших осадков, запасов продуктивной влаги сможем установить определенные зависимости и дать рекомендации земледельцам».

В Государственном аграрном университете намерены разработать экономически эффективную технологию, которая поможет вести сельское хозяйство. При этом должны снизиться выбросы диоксида углерода и повышаться запасы органического углерода в почве.

Исследования ведутся в рамках гранта Российского научного фонда, полученного для трехлетнего проекта "Карбоновый след в агроценозах Западной Сибири".

По оценкам экологов, более четверти мировых выбросов парниковых газов приходится на сельское и лесное хозяйство. Причем с аграрным сектором связывают до 45% глобальной эмиссии углекислого газа и закиси азота (N2O, известен как «веселящий газ» или нитро - прим. ИА «Девон»).

В 2015 году, согласно Парижскому соглашению была принята концепция "4 промилле". Она допускает повышение запасов углерода в почвах, вовлеченных в сельхозиспользование, на 0,4% ежегодно. Ученые разных стран посчитали, что новшество поможет сдерживать отравление атмосферы. Но повсеместно внедрить его сложно, так как климатические условия везде разные.

Справка Информагентства «Девон»:

В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату. Каждая страна, подписавшая его, должна внести свой вклад в сокращение вредных выбросов в атмосферу. Это должно позволить сдержать темпы глобального потепления.

Россия обязалась к 2030 г. сократить объем выбросов парниковых газов на 70% по сравнению с 1990 годом. С 2022 года начал действовать Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Он закрепляет обязанность отчитываться о выбросах CO2 ряда организаций.

Тем временем Еврокомиссия одобрила правила механизма трансграничного углеродного регулирования на подготовительном этапе. Это первый шаг по введению пошлин на выбросы CO2, произведенные при изготовлении импортируемой Евросоюзом продукции иностранных государств. Поэтому зеленая повестка остается актуальной для РФ, несмотря на санкции, отмечают эксперты.

На этом фоне по всей России создаются карбоновые полигоны. На них изучают процессы поглощения углекислого газа. К примеру, сибирские ученые по заказу «Татнефти» создали схему карбоновых ферм в сосновых лесах Татарстана.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: CO2, Земля, Агропром биотехнологии, Экология, наука

 

к следующей новости раздела

15 января 2024

Тольяттикаучук подвел итоги поддержки города в 2023 году

к предыдущей новости раздела

10 января 2024

В Тольятти грантами Татнефти поддержаны еще 4 социальных проекта

к следующей новости главной ленты

12 января 2024

Бастующих нефтесервисников Казахстана грозят уволить

к предыдущей новости главной ленты

12 января 2024

В «Татнефти» на 7,9% повысилась зарплата