Архив новостей

Май2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Иннополис предложил нефтяникам многообещающие проекты

Среди них - робособаки с дронами, геофизические ИТ-комплексы, Big data…

(20 мая 2021 10:14 , ИА "Девон" )
«Татнефть» и Университет Иннополис (Татарстан) расширят сотрудничество и запустят ряд проектов. Об этом говорилось в ходе встречи руководства компании и университета, которая состоялась в штаб-квартире нефтекомпании в Альметьевске. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).

Среди участников встречи были заместитель премьер-министра Татарстана Роман ШАЙХУТДИНОВ, генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ и другие топ-менеджеры группы, а также проректор — начальник управления по проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис Искандер БАРИЕВ.

Из татарстанского наукограда в нефтяную столицу привезли более десятка многообещающих проектов. К примеру, стороны договорились о том, что для «Татнефти» будет сконструирована специальная робособака, которая сможет без участия человека «унюхать» опасность на производственном объекте.

«Это хорошая идея даже не с точки зрения экономики, а эмоциональной стоимости, потому что это снижение рисков для персонала, — сказал Наиль Маганов. — Но одной собаки будет маловато, нужен комплекс, в том числе, например, стационарный датчик и дрон. Думаю, мы сможем реализовать все это довольно быстро».

Еще один проект уже находится в стадии активной разработки с участием двух сторон. Это комплекс IT-решений, которые смогут интерпретировать данные геофизики, геомеханики. В алгоритм заложены особенности месторождений «Татнефти»: карбонатные коллекторы, специфическая трещиноватость пластов и др. В мире пока считанное число таких программных комплексов, цена которых идет на десятки миллионов рублей. Сейчас идет успешное тестирование продукта на текущих работах.

«Мы хотим получить готовое решение, а не просто заплатку, хоть и красивую, — отметил гендиректор «Татнефти». — Платформа не может быть обособленной, она должна опираться на уже имеющийся продукт или быть предвестником чего-то большего. Например, я мечтаю, чтобы в Альметьевске жили полмиллиона человек. Но нужно сделать так, чтобы каждому из них было комфортно жить и работать. И не только в Альметьевске, но и на всем юго-востоке республики. Это пример задач верхнего уровня, законченных проектов, к подобному нужно стремиться».

По словам гостей, Университет Иннополис заинтересован не только в поиске команды состоявшихся профессионалов, но и активизации проектной деятельности старшекурсников.

Маганов сообщил, что новые лаборатории Альметьевского нефтяного института (АГНИ) всегда открыты для Университета Иннополис. Научные возможности строящегося кампуса Высшей нефтяной школы позволят проводить передовые исследования в геомоделировании, геофизике, других дисциплинах. Учебное заведение наукограда поможет обрабатывать большие массивы получаемых данных с помощью суперкомпьютера.

Прим. ИА «Девон: На базе АГНИ создается  объединенный лабораторный комплекс. Он охватит основные направления деятельности «Татнефти» - от геологии до переработки нефти.

«С представителями «Татнефти» мы встречаемся не в первый раз, — поделился впечатлениями Роман Шайхутдинов. — Университет Иннополис работает с десятками компаний по всей стране. «Татнефть» среди них выделяется максимальной открытостью и амбициозными проектами, которые направлены не только на получение прибыли здесь и сейчас, но и на перспективу и будущее».

В 2018 году Информагентство «Девон» сообщало, что Иннополис с помощью Татнефти испытывает технологию  на основе Интернета вещей.

Поиск по теме: Татнефть технологии, АГНИ, IT, наука, Альметьевск, Татарстан, геология, Образование, Социалка

 

к следующей новости раздела

20 мая 2021

Пермский НОЦ разработал перспективные проекты в ТЭК на 10 млрд рублей

к предыдущей новости раздела

12 мая 2021

Лидером РФ по числу зарегистрированных патентов стала «Татнефть»

к следующей новости главной ленты

20 мая 2021

Ошибки в установке «нулевиков»

к предыдущей новости главной ленты

19 мая 2021

ЛУКОЙЛ, Татнефть, НОВАТЭК и Газпром - в рейтинге самых доходных компаний мира