Архив новостей

Май2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУР обеспечит себя экологичным компонентом для полиэтиленов

Новая технология производства гексена позволит сократить расход пластиков и улучшить качество полимеров.

(14 января 2022 12:05 , ИА "Девон" )
СИБУР и международная инжиниринговая компания Technip Energies заключили соглашение о сотрудничестве в области технологии производства сомономера Гексен-1. Он применяется при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности (LLDPE и HDPE). Технология HEXSIB – собственная разработка специалистов НИОСТ, одного из основных научно-исследовательских центров СИБУРа. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы нефтегазохимического холдинга.

Гексен-1 позволяет значительно улучшить свойства полиэтилена по сравнению с базовыми марками, и получить продукт премиального качества. Например, можно уменьшить толщину пленки при сохранении ее барьерных свойств. Это позволяет сократить удельный расход пластика на единицу конечной продукции и снизить воздействие на окружающую среду.

Результатом сотрудничества СИБУРа и Technip Energies станут лицензионные соглашения, подписанные с иностранными компаниями-производителями полиолефинов. Цель команды партнеров – интеграция российской технологии в комплексные проекты новых производств высокотехнологичных марок полиэтилена.

«У компании есть продвинутая инжиниринговая экспертиза и необходимые компетенции создания «под ключ» установок, которые представляют сырьевую базу для производства гексена-1 и полимерных производств, являющихся потенциальным потребителем гексена», - пояснил генеральный директор НИОСТа Владимир БУШКОВ.

Технико-экономические параметры технологии СИБУРа соответствуют мировым бенчмаркам, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Так, процесс HEXSIB протекает при более мягких условиях – температуре и давлении. Это дает возможность использовать менее капиталоемкое оборудование. Технология позволяет добиться высокой энергоэффективности и низкой расходной нормы ключевого сырья.

В отличие от уже распространенных на международном рынке технологий по выпуску сомономеров широкого спектра, HEXSIB позволяет получать гексен полимеризационной чистоты с высокой селективностью, минимизируя выход других олефинов.

«Технология HEXSIB СИБУРа обеспечивает повышение углеродной эффективности и открывает возможности для эффективного производства полимеров», - заявил старший вице-президент Technip Energies Process Technology Стэн КНЕЗ.

Потребителями гексена среди предприятий СИБУРа являются «ЗапСибНефтехим» и «Казаньоргсинтез». В перспективе он будет необходим Амурскому газохимическому комплексу (ГХК). Обладая собственной сырьевой базой для производств гексена, СИБУР пока приобретает компонент у зарубежных производителей.

В апреле ИА «Девон» сообщало, что СИБУР разработал уникальный компонент, который делает строительные материалы пожароустойчивыми. Это полимерный антипирен, который используется в производстве вспенивающегося и экструдированного полистирола. Ранее в России не выпускался.

Поиск по теме: полиэтилен, СИБУР, полимеры

 

к следующей новости раздела

19 января 2022

Стройку в Усть-Луге проконтролируют роботы с земли и воздуха

к предыдущей новости раздела

12 января 2022

В Москве соберутся лидеры полимерной отрасли

к следующей новости главной ленты

14 января 2022

В Коми опробован новый способ очистки дна водоемов от старых нефтезагрязнений

к предыдущей новости главной ленты

14 января 2022

Компания из Казахстана будет производить бурильные трубы в России