Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстан выделил землю под этиленовый логокомплекс им. Дэн Сяопина

«Идея авантюрная, но обречена на успех», - Рустам Минниханов.

(21 марта 2023 15:27 , ИА "Девон" )
Власти Татарстана выделили ОЭЗ «Алабуга» участок для строительства первой очереди логистического комплекса имени Дэна Сяопина. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы раиса РТ по итогам заседания Инвестиционного совета РТ. Его провел раис (глава) республики Рустам МИННИХАНОВ.

Логистический комплекс в Тукаевском районе будет включать в себя контейнерный железнодорожный терминал и складские площади, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур ШАГИВАЛЕЕВ. Цель проекта – экспорт полимеров в контейнерах в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Подготовка к строительству крупнейшего в России логопарка началась в середине марта, узнал ИА «Девон» из сообщения пресс-службы ОЭЗ «Алабуга». На площадке работают более 80 единиц техники и порядка 100 строителей. Ведется вертикальная планировка грунта. Завершение первого этапа работ запланировано до конца 2023 года. На первом этапе в проект ОЭЗ вложит в инфраструктуру порядка 20 млрд рублей. Всего планируется вложить 78 млрд рублей.

Объект станет частью промышленного парка «Этилен 600». Реализовать проект планируют в несколько этапов к 2025 году. Грузооборот «Дэн Сяопина» составит до 100 тыс. контейнеров в год.
Начальная площадь по проекту составит 65 гектаров. Длина контейнерной площадки составит 1,05 км. Это позволит выполнять погрузочно-разгрузочные операции сразу с целым контейнерным поездом без дополнительных маневровых работ.

Планируется, что логистический комплекс будет еженедельно принимать и отправлять в обратном направлении минимум по одному поезду в Китай. Грузы будут приниматься по линии электронной коммерции (e-com). Ожидается, что свою нефтехимическую продукцию с него в КНР будут отправлять «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» (входят в СИБУР). Терминал будет перевалочным терминалом для мультимодальных перевозок с взаимодействием автомобильного, железнодорожного, речного и авиационного транспорта.

«Идея авантюрная, но обречена на успех. Обязательно получится. Вариантов нет!», - так недавно высказался о проекте Рустам Минниханов в ходе встречи в Самаре с начальником Куйбышевской железной дороги Вячеславом Дмитриевым. В ходе рабочей встречи говорилось о том, что основной объем грузов приходится на резидентов ОЭЗ «Алабуга» и предприятия Камского кластера. Ожидается, что в ближайшие годы перевозки будут увеличиваться. Для этого будут модернизировать железную дорогу.

ОЭЗ «Алабуга» и СИБУР в августе 2022 года подписали соглашение о создании индустриального парка «Этилен 600». Инвестиции в проект составит 1,3 трлн. рублей, из которых 140 млрд рублей вложит особая экономическая зона.
На территории «Алабуги» расположено более 30 импортозамещающих производств. Общий объем частных инвестиций составляет 162 млрд рублей. Благодаря этому в Елабужском районе создано 10,5 тысяч рабочих мест. Выручка резидентов ОЭЗ за 2022 год превысила 130 млрд рублей.

Справка «Информ-Девон»:
Дэн Сяопин (1904-1997) — китайский государственный, политический и партийный деятель. Стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. Был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. Унаследовав страну в тяжелом экономическом состоянии, он стал автором нового мышления, разработал принцип «социализма с китайской спецификой».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татарстан, Китай, СИБУР, Рустам Минниханов, ОЭЗ Алабуга, этилен, Транспорт, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

22 марта 2023

В Москве представят новейшие технологии 3D-печати и полимерного производства

к предыдущей новости раздела

21 марта 2023

В России импортозаместили полиэтилен для ламинатной упаковки продуктов

к следующей новости главной ленты

22 марта 2023

В Москве представят новейшие технологии 3D-печати и полимерного производства

к предыдущей новости главной ленты

21 марта 2023

«Бурлаки» на Каме: в ОЭЗ «Алабуга» планируют выпускать узлы для универсальных вездеходов