Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нурлатнефть заменяет металлические шкафы на композитные

(29 июня 2022 09:20 , ИА "Девон" )
В «Татнефти сделали еще один шаг к переходу с металлических конструкций на выгодные и практичные композитные. Вслед за стеклопластиковыми трубами, ограждениями нефтепромысловых объектов и другими конструкциями началась установка композитных корпусов станций управления (СУ) наземными приводами. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Марина КОРНИЛОВА).

Агрессивная среда на объектах добычи нефти оставляет след на всем эксплуатируемом оборудовании, в том числе энергетическом. Особенно подвержены её воздействию шкафы станций управления. 
Традиционно все СУ выполнялись из листового металла с нанесением защитного лакокрасочного покрытия. Срок их службы в агрессивной среде не превышает 10 лет, если не было механического воздействия на покрытие.

Одним из способов увеличения срока службы стал переход на корпуса из композитного материала. В производстве используют сырье типа BMC (Bulk Molding Compound), в состав которого входят ненасыщенные полиэфирные смолы, наполнители, добавки и стекловолокно.

Сегодня на объектах НГДУ «Нурлатнефть» ПАО «Татнефть» введены в эксплуатацию более 60 станций управления данного типа. Заявленный срок службы шкафов из пресскомпозита — 30 лет. 
Они имеют малый вес, низкое энергопотребление при производстве, длительный срок службы, малые трудозатраты для установки (не требуется сварочное звено), высокую коррозийную и механическую стойкость, сопротивление к агрессивным средам, сопротивляемость горению (самозатухание). К тому же у них значительно выше диэлектрические свойства.

Схема выполнена с возможностью подключения переносных частотных преобразователей для реанимации скважин силами операторов добычи нефти и газа, без привлечения электротехнического персонала.

Продукции присвоена классификация НГ (негорючие согласно ГОСТ 30244-94), также код IK10 по международной классификации степеней защиты от внешних механических воздействий. Он определяет устойчивость корпуса щитка электрооборудования к механическим воздействиям. В данном случае корпус выдерживает падение груза массой 5 кг с высоты 0,4 метра.

В настоящее время их внедрение продолжается на всех новых скважинах «Нурлатнефти». Кроме того, планируется заменить более 60 металлических корпусов СУ, требующих капитального ремонта.

Примечание Информагентства «Девон»:
Ранее сообщалось, что на нефтепромысловых объектах «Татнефти» начали устанавливать ограждения из композитных материалов взамен металлических. Конструкции разработаны и произведены на предприятии «Татнефть-Пресскомпозит».
Предприятие планирует также выпускать площадки обслуживания, кожухи клиноременной передачи, приставные и туннельные лестницы, регулируемое основание площадки для подземных ремонтов скважин (ПРС), емкости. Выполняются расчеты и рассматриваются варианты изготовления композитных узлов нефтепромыслового оборудования.
«Татнефть-Пресскомпозит» также начал производить трубы с фланцевыми соединениями. 
Произведенная композитным кластером «Татнефти» продукция используется при возведении комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО. В кластер помимо «Татнефть-Пресскомпозита» входит «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» (оба находятся в Елабужском районе Татарстана). Осваивается выпуск новой продукции. Среди нее - модульные железнодорожные платформы, лестничные лотки и стеклопластиковая облицовка, а также столбы освещения и композитные скамейки из льна.

Поиск по теме: Татнефть-Пресскомпозит, Композит, энерго- ресурсоэффективность, Оборудование

 

к следующей новости раздела

1 июля 2022

Пластовое давление можно определить без остановки нефтяных скважин

к предыдущей новости раздела

27 июня 2022

Негерметичность устья скважины привела к пожару на месторождении в ХМАО

к следующей новости главной ленты

29 июня 2022

«Коксохиммонтаж-Волга» освоила выпуск импортозамещающих печей

к предыдущей новости главной ленты

28 июня 2022

Как повлияет уход иностранных брендов и изменение логистики на рынок нефтепродуктов РФ