Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для крупных городов предлагают инновационный способ замены трубопроводов

(1 ноября 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Технология производства полимерного композитного рукава стала темой доклада учредителя компании нижегородского ООО «Пируслайн» Михаила ВОЛКОВА на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани.

Он рассказал, что протяженность водопроводных и канализационных сетей в РФ превышает 700 тысяч км. Из них почти половина нуждается в замене. Из 22,5 тыс. км труб в Татарстане нужно поменять 8 тысяч.

Волков сообщил, что «Пируслайн» планирует ежегодно производить по 1200 километров рукавов для газопроводов и теплотрасс. Это позволит компании выйти на рынок с объемом в 180 тысяч км. трубопроводов. «Потребности рынка бесконечны, так как растет ветхость сетей», – отметил докладчик.

По данным производителя, рукавное покрытие Pirusline значительно превосходит аналоги по своим свойствам. Оно сделано из пропитанного многослойного полотна на основе ровинговой ткани, полиэфирного полотна и газонепроницаемого эластомера.
Новые технологии позволят решить проблему с аварийностью и уменьшить износ водопроводных и канализационных труб до 10% в течение 7-10 лет.

Однако в Татарстане производится только 6% составляющих полимерного рукава. Этот показатель планируется увеличить до 50% при сотрудничестве с компанией «П-Д Татнефть - Алабуга Стекловолокно».

Для этого «Пируслайн» планирует создать производство полимерного рукава в Татарстане. Кроме того, к 2024 году в республике может быть открыт научный центр с лабораторией для разработки новых материалов и технологий. Будут также созданы пять среднетоннажных производственных цепочек в разных регионах России.
«Монтаж рукавов для теплотрасс и газопроводов – это узкое место. Поэтому планируем создать учебный центр в РТ» - добавил Михаил Волков.

Участники заседания отметили, что представленный метод прокладки полимерных труб обходится дороже традиционного «открытого» способа.
Вместе с тем, первый способ успешно применялся в экспериментальном порядке на казанских теплосетях, отметил гендиректор «Татэнерго» Раузил ХАЗИЕВ. Он отметил, что это перспективное направление, так как в республике нужно менять много теплотрасс.

«Если мы пойдем открытым путем, то в старых городах надо все перекопать, - цитирует ИА «Девон» президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА. - Поэтому надо рассмотреть вопрос применения новых технологий. Нужно вписаться в федеральную программу модернизации ЖКХ, понять объемы».

Ранее Информагентство «Девон» писало, что в Казани предлагалось создать ситуационно-аналитический центр по развитию теплоснабжения. С такой идеей на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» выступала проректор Казанского государственного энергетического университета Ирина АХМЕТОВА.


Поиск по теме: композиты, трубы, энергетика, Татарстан, Рустам Минниханов, Татнефтехиминвест-холдинг

 

к следующей новости раздела

11 ноября 2022

Кому продаст СИБУР часть энергетики Татарстана

к предыдущей новости раздела

31 октября 2022

Полимерные инъекции для «падающей башни» Сююмбике

к следующей новости главной ленты

1 ноября 2022

В столице обсудят цифровую импортонезависимость нефтегазового сектора

к предыдущей новости главной ленты

31 октября 2022

Полимерные инъекции для «падающей башни» Сююмбике