Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТМК готовит решения для закачки СО2 в пласт и транспортировки водорода

(25 апреля 2022 07:07 , ИА "Девон" )
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) осваивает новые марки стали для изготовления труб, необходимых для закачки углекислого газа в подземные хранилища. Об этом сообщил заведующий лабораторией защиты от коррозии и эксплуатационной надежности Научно-технического центра (НТЦ) ТМК Евгений ХАРЛАМОВ на Национальном нефтегазовом форуме.

Крупнейшие российские нефтяные компании активно разрабатывают проекты по утилизации углекислого газа: создают новые эффективные математические модели процесса захоронения, фильтрации газа и его вытеснения в подземных газохранилищах. Бурят новые опытные скважины, подбирают наземное оборудование, компрессоры, скважинную сборку, в том числе выбирают материальное исполнение коррозионностойких труб.

В рамках этой работы ТМК разрабатывает и испытывает специальные коррозионностойкие марки сталей и трубную продукцию. Проводятся испытания по моделированию пластовых условий заказчика.

Евгений Харламов отметил, что нефтяные компании не выработали консолидированное решение о том, какое агрегатное состояние газа – жидкое или сверхкритическое – является оптимальным для закачки CO2 в пласт. Это связано с индивидуальной особенностью строения пластов, их емкостью и фильтрационной способностью. При этом материалы необходимо подбирать под конкретные условия транспортировки и закачки СО2. Евгений Харламов подчеркнул, что ТМК способна ответить на эти технические вызовы и может проводить широкий спектр специальных испытаний.

Кроме того, ТМК намерена во второй половине 2022 года представить на рынок новую линейку труб для транспортировки водорода, изготовленных в соответствии с требованиями международных стандартов. Об этом сообщил замдиректора по развитию Константин Беляев на том Национальном нефтегазовом форуме.

ТМК в рамках предстоящего перехода на низкоуглеродные источники энергии продолжит поставлять свои продукты для парогазовой генерации, атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, а также намерена наладить поставки труб для проектов в сфере водородной энергетики и предложить решения для таких видов топлива как «зеленый» аммиак, биодизель и биометан.

Константин Беляев сообщил, что идет завершающая стадия испытаний линейных труб для транспортировки водорода.

Ранее ИА Девон приводило его слова о том, что ТМК разрабатывает решения для разного типа водорода – «желтого» для комплектации АЭС, «зеленого» для магистральных труб, включая такое назначение, как утилизация СО2. Изучаются технологии производства водородных аккумуляторов, а также решения для возобновляемой энергетики (ВИЭ). Еще одно направление работы - перевод транспорта на новое топливо.

Поиск по теме: ТМК, Альтернативная энергия, CO2, Водород, ППД, трубопроводы, Коррозия

 

к следующей новости раздела

4 мая 2022

Татнефть будет обслуживать электросети малых нефтяных компаний

к предыдущей новости раздела

25 апреля 2022

В АГНИ для граждан Туркмении открывают магистратуру по геолого-гидродинамическому моделированию

к следующей новости главной ленты

25 апреля 2022

Как санкции ударили по производству присадок для моторных топлив в РФ

к предыдущей новости главной ленты

25 апреля 2022

В АГНИ для граждан Туркмении открывают магистратуру по геолого-гидродинамическому моделированию