Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Антипинский НПЗ восстановил отгрузку моторного топлива

На предприятии заново отстроили сгоревшую установку замедленного коксования.

(2 декабря 2022 06:34 , ИА "Девон" )
На Тюменском нефтеперерабатывающем заводе запустили в промышленную эксплуатацию установку замедленного коксования (УЗК) после пожара в начале года. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения правительства Тюменской области.

В результате Тюменский (он же Антипинский) НПЗ восстанавливает полный производственный цикл. Это позволяет нарастить переработку нефти, увеличить выпуск моторного топлива, а также возобновить производство востребованного в металлургии нефтяного кокса. Все работы были завершены к 27 ноября. В начале декабря запланирована отгрузка первой партии продукции с УЗК.

С января по май этого года на установке проводились промышленные экспертизы и диагностика работоспособности оборудования всех блоков УЗК. После демонтажа поврежденных конструкций уже в июне начался монтаж металлоконструкций, внутренних устройств и трубопроводов на двух пострадавших в результате аварии блоках. Параллельно с восстановительными работами специалисты Тюменского НПЗ готовили к запуску уцелевшее оборудование.

«Работа установки замедленного коксования является важной составляющей эффективности завода, - подчеркнула генеральный директор ООО «РУСИНВЕСТ» Ирина САМАРИНА. - Ввод в эксплуатацию комплекса позволил вернуться к доаварийным показателям отгрузки нефтепродуктов и восстановить полную линейку выпускаемой продукции. Восстановление УЗК прошло в полном соответствии с изначальным проектом, разработанным лицензиаром при ее строительстве в 2016 году». 

С учетом логистики и времени, необходимого на изготовление оборудования, УЗК была запущена в максимально короткие сроки. Это имеет большое значение и для эффективности предприятия, и для экономики региона. «Бесперебойная работа такого крупного предприятия – это гарантированные отчисления в областной бюджет», – отметил губернатор Тюменской области Александр МООР.

Установка замедленного коксования обеспечивает высокую глубину переработки нефти (до 98%). Это позволяет наращивать производство таких маржинальных нефтепродуктов, как автомобильный бензин и дизельное топливо.

Справка ИА «Девон»:
 
Утром 4 января этого года загорелась фракционная колонна на территории Антипинского НПЗ. На момент прибытия спасателей площадь пожара составляла порядка 100 кв. м. Огонь потушили за пару часов, пострадавших и погибших не было.

АО «Антипинский НПЗ» — крупнейший в регионе независимый нефтеперерабатывающий завод. Его мощность - 7,5 млн тонн нефти в год. Ранее предприятие входило в группу «Новый поток» Дмитрия МАЗУРОВА. В 2019 году по заявлению Сбербанка предприятие  признано банкротом. В мае 2021 года Тюменский НПЗ приобрела московская компания «Русинвест» за 100,9 млрд руб.

Поиск по теме: Антипинский НПЗ, УЗК, моторное топливо, Ремонт

 

к следующей новости раздела

6 декабря 2022

Эхо «большого налогового маневра» добило самый северный в мире НПЗ

к предыдущей новости раздела

1 декабря 2022

Производство водорода и улавливание CO2 на Нижнекамской ТЭЦ, переработка пластика и бионефти…

к следующей новости главной ленты

2 декабря 2022

«ТНГ-Групп» готова исследовать глубокие скважины Узбекистана

к предыдущей новости главной ленты

2 декабря 2022

Суд предписал «Роснефтехиму» сменить название