Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как в нефтепереработке и нефтехимии Башкирии сократят выбросы

Жалобы жителей услышаны: новые установки и модернизация старых уменьшат порчу воздуха.

(17 февраля 2023 12:14 , ИА "Девон" )
Количество жалоб жителей Башкирии на состояние атмосферного воздуха возросло. Об этом сообщил министр экологии РБ Нияз ФАЗЫЛОВ на заседании межведомственной комиссии в правительстве Башкирии. Его провел заместитель премьер-министра Башкортостана Ильшат ФАЗРАХМАНОВ.

Министр экологии предложил активно развивать сеть автоматизированных постов наблюдения в республике. Это позволит вести мониторинг в круглосуточном режиме. Данные будут отслеживаться всеми надзорными органами, сообщает "Башинформ".

Начальник управления Главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена ПРОЧАКОВСКАЯ проинформировала о жалобах граждан в социальных сетях на неприятный химический запах в Уфе, Салавате и Стерлитамаке. Она подчеркнула, что все предприятия должны проявлять высокую социальную ответственность перед жителями республики. Прочаковская рекомендовала предприятиям проводить широкую информационную кампанию о мероприятиях по внедрению наилучших технологий и их модернизации.

На совещании представители крупнейших компаний рассказали о своих планах по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Так, «Башнефть» в этом году продолжит строительство комплекса сероочистки и блока отпарки кислых стоков. Компания реконструирует установки производства серы на НПЗ «Новойл». «Башнефть» также построит резервную технологическую линию установки производства элементарной серы на Уфимском НПЗ. Кроме того, будет модернизировано оборудование ООО «Башнефть-Добыча».

«Башкирская генерирующая компания» (БГК) модернизирует оборудование на Салаватской ТЭЦ. «Газпром нефтехим Салават» планирует реконструкцию очистных сооружений, а также модернизацию резервуарных парков и эстакад для их приведения к действующим нормам и правилам.

АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» обновит печи и технологическое оборудование. Предприятие также проведет техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт газопылеулавливающих установок.

Комментарий Информагентства «Девон»:

Ввод установки производства серы позволит утилизировать больше сероводородсодержащего газа с «Башнефть-УНПЗ». Он образуется в результате выпуска моторных топлив Евро-5 и Евро-6 с пониженным содержанием серы и других вредных веществ. Ожидаемая степень конверсии сероводорода в серу - не ниже 99,5%.

Крупные промышленные предприятия Башкирии систематически нарушают экологическое законодательство. Особенно остро ситуация встала в конце 2021 года. К примеру, жители Стерлитамака и Салавата неоднократно жаловались на нестерпимый химический запах и плохое самочувствие из-за него. Позже Росприроднадзор выявил нарушения на предприятиях «Башнефти», «Газпром нефтехим Салавата» и «Башкирской содовой компании».

Эта проблема актуальна для всей страны в целом. Так, часть российских нефтегазовых компаний еще не определилась с целевыми показателями выбросов парниковых газов. Это повышает риск недостижения цели сокращения выбросов к 2030 году. Конкретные цели по снижению выбросов установили только ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Татнефть". Ежегодное сокращение компаниями своих выбросов по крайней мере на 1% при сохранении принятых целей других компаний позволит уменьшить выбросы отрасли на 39,2%.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башнефть, Сера, Газпром нефтехим Салават, Башнефть-Новойл, Башнефть-УНПЗ, Башкирия ТЭК, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

17 февраля 2023

Уфимскую технологию нейтрализации сероводорода в ПНГ испытала Оренбургнефть

к предыдущей новости раздела

16 февраля 2023

Уфимский НПЗ не смогли привлечь к ответственности за выбросы из-за устаревших методик

к следующей новости главной ленты

17 февраля 2023

Как обойтись без капремонта скважин при помощи «жидкого стекла»

к предыдущей новости главной ленты

17 февраля 2023

Быть ли «тройственному газовому союзу»