Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Парламентарии Татарстана предложили распространить экологический опыт "Татнефти"

(15 сентября 2022 12:37 , ИА "Девон" )
"Татнефть" до 2025 года выделит на экологические программы около 80 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель гендиректора компании Азат ХАБИБРАХМАНОВ в ходе выездного заседания Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Оно состоялось 14 сентября в Альметьевске в Центре промышленной и экологической безопасности ПАО "Татнефть". Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы парламента.

Азат Хабибрахманов напомнил, что «Татнефть» планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Для этого компания поэтапно внедряет современные технологии снижения выбросов, развивает возобновляемые источники энергии. "На ТАНЕКО и Нижнекамской ТЭЦ внедряется система улавливания углекислого газа, - сказал он. - Также планируется закачка углекислого газа для увеличения нефтеоотдачи пластов. Мы используем бобриковский горизонт, гигантское месторождение, где работы начнутся в следующем году".

"Татнефть" уделяет большое внимание использованию отходов нефте и газопереработки. Налажено производство композитных материалов из них. Компания уже построила около 500 километров трубопроводов из таких материалов. Нефтяники начали заменять глубинное насосное оборудование композитным. Планируется заменить и наземные приводы качалок. Это снизит металлоемкость и выбросы парниковых газов. Также «Татнефть» строит линию по производству насосно-компрессорных труб (НКТ) из стеклопластика в Бавлах.

По словам Хабибрахманова, татарстанские нефтяники довели долю переработки отходов до 76%, в то время как в России этот показатель составляет всего 7%. Для сравнения: в Швейцарии - 100%, Бельгии - 99%, Германии - 98,5%. «Татнефть» занимает первое место в топ-5 социально-ориентированных предприятий России, и второе место − в федеральном рейтинге экологической открытости. Татарстанская компания стала третьей в ESG-рэнкинге российских публичных компаний нефинансового сектора.

Заместитель председателя Госсовета РТ Марат АХМЕТОВ, председатель парламентского комитета Азат ХАМАЕВ и депутат Тахир ХАДЕЕВ предложили распространить положительный опыт "Татнефти" в области охраны окружающей среды.

Кроме того, депутаты в сопровождении главы Азнакаевского района Марселя ШАЙДУЛЛИНА и Азата Хабибрахманова посетили поселок городского типа Актюбинск, где расположены производственные объекты нефтяного гиганта.

Так, на площадке раздельного сбора отходов членам комитета были представлены образцы мусорных контейнеров, которые производят в поселке из современных материалов. В реконструкции двух многоквартирных домов, находящихся рядом, использованы композитные трубы. На их крыше установлены солнечные батареи. Это позволит на 29% уменьшить коммунальные расходы жителей.

А в Актюбинской школе №2 депутаты ознакомились с биолабораторией, где учащиеся выращивают рассады деревьев методом клонирования. Нефтяной компанией на юго-востоке республики созданы и оборудованы 8 школьных биолабораторий.

"Татнефть" в Актюбинске запустила инновационные предприятия по переработке растительного сырья для получения целлюлозы и химических сахаров. Там же производят теплоизоляционные материалы на основе натуральных растительных волокон. Депутаты поинтересовались эффективностью и перспективами применения их продукции в строительстве. Также отмечалось социальное значение этих производств для поселка, где есть проблемы с занятостью населения.

А в Альметьевске депутатам показали действующий кампус "Высшей школы нефти". В его составе Альметьевский нефтяной институт будет заниматься образовательной деятельностью, а институт «ТатНИПИнефть» − научно-практической и методической.

Справка ИА «Девон».

«Татнефть» создает на базе Альметьевского государственного института (АГНИ) и бугульминского института «ТатНИПИнефть» Высшую школу нефти – научно-исследовательский центр. Сегодня «Татнефть» строит в Альметьевске кампус Высшей школы нефти. Это научно-образовательный комплекс со всей необходимой инфраструктурой.
Один из элементов образовательной системы ВШН - экопоселение Актюба. В рамках данного проекта разрабатываются, испытываются и внедряются передовые технологии для обеспечения углеродной нейтральности. Там же началось формирование биотехнологического кластера. Так, электроэнергию, тепло и сырье для современных производств в поселке получают из местных биоресурсов.

«Татнефть» сохраняет приверженность Целям Устойчивого Развития (ЦУР) Глобального договора ООН. Для этого «Татнефть» в этом году планирует получить разрешение на пробную закачку СО2 в пласты. Уже разрабатывается оборудование для проекта. Компания продолжит повышать энергоэффективность, развивать низкоуглеродные технологии, производить возобновляемую энергию, расширять компенсирующие лесопосадки и т.д.

Ранее нефтяная компания определила поставщика установки для строительства ветроэлектростанции мощностью до 1,5 МВт в селе Старое Сурайкино Альметьевского района. «Татнефть» подписала соглашение с «Рэкоинвестом» для локализации производства комплектующих.

Поиск по теме: Татнефть экология, Хабибрахманов Азат, CO2, Лес, Композит

 

к следующей новости раздела

16 сентября 2022

В Перми выявили лучших «поедателей» нефтяных отходов

к предыдущей новости раздела

14 сентября 2022

Башнефть снова испортила сельхозучастки в Аургазинском районе Башкирии

к следующей новости главной ленты

15 сентября 2022

ЛУКОЙЛ откроет в Перми крупный центр исследования керна

к предыдущей новости главной ленты

14 сентября 2022

Концепцию разработки уникального Ватьеганского месторождения в Югре пересмотрят