Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Устойчивое развитие нефтяного края

(22 марта 2023 16:34 , ИА "Девон" )
В городах и поселках юго-востока Татарстана, а также в Казани прошли региональные конференции коллективов «Татнефти». На них подвели итоги 2022 года, а также обсудили социальную и внутрикорпоративную политику нефтяной компании. Во встречах приняли участие топ-менеджеры, лидеры профсоюзов, руководители районов Татарстана. Информагентство «Девон» подготовило обзор основных фактов и тем из репортажей, опубликованных сегодня в «Нефтяных вестях» (Рамис АМИНОВ, Руслан ИСМАГИЛОВ, Елена ФЕДОРОВА, Рафаэль САДЫКОВ, Влад БОРИСОВ). 

КОМПАНИЯ ПРИРОСЛА ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ.

Практически все бизнес-направления «Татнефти» улучшили свои прошлогодние показатели. Кроме того, компания приросла новыми предприятиями, часть из которых относится к нефтесервисному блоку. Об этом на конференции Альметьевске напомнил главный геолог — замгендиректора ПАО «Татнефть» Ринат АФЛЯТУНОВ.

Несмотря на сложности в экономике, Группе «Татнефть» удалось добыть в прошлом году 29 млн 114 тыс. тонн нефти. Это на 1,28 млн больше, чем в 2021 году. Об этом сообщил на конференции в Нурлате первый замгендиректора «Татнефти» по разведке и добыче нефти и газа, руководитель СП «Татнефть-Добыча» Рустам ХАЛИМОВ.

«Наша продукция востребована на рынке, — дал оценку Рустам Халимов. - В 2022 году перед нами была поставлена задача максимально увеличить добычу. В рамках этого сценария были вовлечены все имеющиеся ресурсы. В итоге мы получили неплохой результат». 

«Татнефть» продолжает развивать геологоразведку, машиностроение, нефтесервисный блок, энергетику, нефтехимию и нефтепереработку. Компания также развивает науку, внедряет инновации и укрепляет свой технологический суверенитет.

Так, на нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО в 2022 году запущено восемь новых высокотехнологичных установок (об этом ИА «Девон» писало здесь). Теперь НПЗ может производить более 140 видов экологичной продукции. Перед ТАНЕКО открылись широкие возможности и в нефтехимии.

КАК ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ В АЛЬМЕТЬЕВСК.

Большое внимание на конференциях коллективов «Татнефти» уделялось социальным программам. Инвестиции в устойчивое развитие в прошлом году превысили 36 млрд рублей. В 2023 году это деятельность ведется на фоне 80-летия нефти Татарстана и 75-летия открытия Ромашкинского месторождения. 

Сегодня все проекты в Альметьевске реализуются либо при финансировании «Татнефти», либо при значительном ее участии, подчеркнул заместитель главы Альметьевского района Марат ГИРФАНОВ, Это благоустройство общественных пространств и дворов, строительство и ремонт учебных заведений, садиков и центров досуга и отдыха.

В город все больше приезжает молодежи. Так, Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ) в прошлом году увеличил на 30% число студентов. Для них построен самый современный кампус.
Отмечалось, что сегодня в Альметьевске работают, но пока не живут почти 20 тысяч человек. Для привлечения новых людей в нефтяную столицу при участии нефтяников строятся дома и возводятся целые микрорайоны.

При этом важно, чтобы Альметьевск оставался компактным населенным пунктом. А для этого очень важна удобная транспортная инфраструктура. Для этого «Татнефть» проложила сеть велодорожек. Это в ближайшем будущем должно снизить транспортное напряжение на основных улицах. На средства компании в прошлом году были закуплены современные автобусы. Развиваются также электротранспорт и пригородные перевозки.

БУГУЛЬМА, ДЖАЛИЛЬ, НИЖНЕКАМСК, КАЗАНЬ, БАВЛЫ…

В Бугульму приехали начальник отдела корпоративной технической политики компании Алексей БЕСПАЛОВ и председатель «Татнефть Профсоюза» Гумар ЯРУЛЛИН. Транспортная проблема стала одной из тем здешней конференции. Местные жители обратились к «Татнефти» с просьбой организовать в городе уборку и вывоз снега, а также пассажирских перевозок. Острота этих тем не снижается уже несколько лет. Как заверил замглавы района Фанис МУХАМЕДОВ, предпринимаются шаги по решению ситуации с привлечением республиканских властей.

В Бугульминском районе в прошлом году благодаря грантовым программам «Татнефти» было реализовано 17 проектов на сумму 90 млн рублей. При этом были привлечены бюджетные и частные средства. Программы коснулись капремонта многих объектов социальной инфраструктуры, создания спортивных пространств, оснащения культурных и учебных учреждений. Гранты также направили на развитие внутреннего туризма и медицины, создание инклюзивной доступности объектов культуры и др.

В конференции в поселке Джалиль участвовал замгендиректора «Татнефти» по ремонту, бурению скважин и ПНП Ринат ШАФИГУЛЛИН. Глава Сармановского района Фарит ХУСНУЛЛИН отметил неоценимую поддержку нефтяников в социально-экономическом развитии региона. В 2022 году реконструированы водопроводы в семи селах, проведен капремонт джалильской школы № 1. 
Кроме того, современным оборудованием оснащен класс информатики гимназии поселка. Отремонтированы корпуса лыжно-спортивной школы «Старт» и обновлено асфальтовое покрытие лыжероллерной трассы в Джалиле.

А в Нижнекамске в этом году начнут строительство ледового манежа «ТАНЕКО Арена». Он станет центром притяжения любителей хоккея и фигурного катания, рассказал заместитель генерального директора по цифровому развитию Евгений ЗВЕЗДИН на собрании коллектива в Нижнекамске. Участники конференции интересовались такими темами, как возобновление строительства соципотечного жилья в Нижнекамске, увеличение возрастного ценза для предоставления беспроцентной ссуды.

В Казани профсоюз «Татнефти» насчитывает более 1000 человек. Большинство из них работает в Татарском геолого-разведочном управлении (ТГРУ) и казанском филиале «Татнефть-АЗС Центра». В столице Татарстана собрание прошло с участием замгендиректора — директор департамента «Татнефти» в Казани Дамира МУХАМЕТШИНА. По его информации, в целом компания наращивает социальные, образовательные, общественные инициативы, грантовые проекты, адресную помощь и т.д. Полностью исполнен и коллективный договор, а согласительная комиссия эффективно работала над его улучшением.

Конференция в Бавлинском районе прошла с участием замгендиректора по промышленной безопасности, охране труда и экологии Азата ХАБИБРАХМАНОВА. В этой зоне размещены 14 предприятий «Татнефти», из них восемь заняты непосредственно в нефтедобыче. Они представляют всю производственную цепочку — от бурения скважин до подготовки и перекачки нефти.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ТОЧКИ РОСТА.

Устойчивый бизнес сегодня невозможен без ESG-трансформации, говорилось на конференциях.
Что является фундаментом устойчивого развития, говорил в Азнакаево заместитель генерального директора «Татнефти» по социальному развитию Рустам МУХАМАДЕЕВ. Росту экономических показателей, по его словам, способствует целый комплекс взаимосвязанных мероприятий. Компания строит новые производства, прирастает активами, увеличивает выпуск востребованной продукции, создает новые рабочие места и т.д.
«Сохранить устойчивость нам помогут новые рынки сбыта, новые направления развития», - сказал он. 

На производстве внедряются «зеленые технологии», ведется переработка вторичного сырья, отходов, выпускаемая продукция характеризуется низким углеродным следом, только за последние два года высажено более 10 млн деревьев. Для повышения корпоративной экологической грамотности реализуются специальные программы. 

Глава Азнакаевского района Марсель ШАЙДУЛЛИН добавил, что на средства нефтяников отремонтированы дороги, школы, детсады, объекты спортивного и культурного назначения и т.д.

Масштабные  экологические и социальные программы и проекты реализуются на платформе целей устойчивого развития (ЦУР). Это подчеркнул выступивший в Нурлате начальник управления по работе с персоналом «Татнефти» Андрей ГЛАЗКОВ. Только в 2022 году на экологические проекты направлено 11 млрд рублей, в социальную сферу — более 26 млрд. По его словам, это инвестиции компании в здоровое настоящее и будущее поколений.

Главная ценность компании — это ее сотрудники, отметил Глазков. Сегодня их более 75 тысяч человек. Поддержка работников останется первостепенной задачей. Она включает в себя ежегодную индексацию зарплаты (с января 2023 года — на 12%), различные социальные льготы и многое другое.

Также прозвучала информация о развитии биотехнологического кластера, функционировании образовательной вертикали, о поддержке и развитии персонала. В компании расширяется использование элементов искусственного интеллекта и машинного обучения для производственного контроля. Они также позволяют предотвратить нештатные ситуации и аварийность.

Заместитель главы Нурлатского района Ленар МАНЯПОВ обратил внимание на положительную динамику социально-экономического развития района. Многие проекты реализованы благодаря поддержке «Татнефти». Это строительство водоводов и обеспечение водой жителей деревень Старое Глайкино и Салдакаево. Кроме того, благоустроен родник в селе Новое Глайкино. Улучшена материально-техническая база Центральной районной больницы. Около 50 млн выделено на капремонт инфекционного отделения.

Кабинеты «Точки роста» в школах оборудованы современной мебелью, компьютерами и цифровыми лабораториями. В ближайшее время после капремонта откроется спорткомплекс «Батыр». Большую часть средств на это выделила «Татнефть».


В апреле 2022 года ИА "Девон" сообщало, что в рамках своей стратегии «Татнефть» продолжит обеспечивать рост стоимости компании при ответственном отношении к экологии. Об этом заявил генеральный директор Наиль МАГАНОВ на конференции коллектива Группы «Татнефть».  Вне зависимости от внешних сценариев проекты и бизнесы «Татнефти» имеют большой запас прочности.
Среди основных приоритетов - загрузка производств, сохранение рабочих мест и заработной платы, рациональное использование природных ресурсов. Акцент делается на проекты, повышающие устойчивость компании в текущих условиях.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть экология, Социалка, Альметьевск, Образование, Здравоохранение, Джалильнефть, Азнакаевскнефть, Бавлынефть, Нижнекамск, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

23 марта 2023

Создана огнестойкая «шуба» для строительного дерева

к предыдущей новости раздела

21 марта 2023

Цена рекультивации «уфимского Чернобыля» выросла на порядок

к следующей новости главной ленты

22 марта 2023

«Программирование воды», очистка сухим льдом, огнебиозащита и магнитные уровнемеры…

к предыдущей новости главной ленты

22 марта 2023

В Москве представят новейшие технологии 3D-печати и полимерного производства