Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Альметьевске представили образовательную систему нефтяников

Совет по профквалификациям РФ впервые провел выездное заседание.

(30 апреля 2024 21:57 , ИА "Девон" )
Как недавно сообщало Информагентство «Девон», «Татнефть» готова тиражировать по всей стране свою программу развития образовательной экосистемы. Об этом, в частности, было заявлено в ходе Всероссийского совещания передовых инженерных школ (ПИШ) в Альметьевске, проведенного на базе Высшей школы нефти.

Ранее на её базе открылся Центр надпрофессиональных компетенций как одна из точек входа в экосистему платформы «Россия — страна возможностей».

На этой же площадке в апреле состоялось первое выездное заседание Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе РФ с участием представителей крупнейших нефтегазовых предприятий России.

Здесь «Татнефть» представила презентацию своей образовательной системы. С учетом академического и инновационного подходов к этой сфере она обеспечит всестороннее непрерывное развитие личности, сообщили «Нефтяные вести» (Кристина ИВАНОВА),

Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК) создан в 2015 году решением Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. СПК обладает полномочиями по мониторингу рынка труда, разработке квалификационных требований и профессиональных стандартов. Совет также занимается формированием программ подготовки для вузов и ссузов.

«Недавно мы открыли новый кампус Высшей школы нефти, запустили Передовую инженерную нефтяную школу, — отметил начальник управления по работе с персоналом компании «Татнефть» Андрей ГЛАЗКОВ. — Активно формируем образовательную экосистему».

«Татнефть» в рамках заседания представила свои лучшие практики в этой области, а также показала инфраструктурные проекты.
Компания создает единую экосистему опережающего образования и развития личности. Образовательные проекты охватывают детей всех возрастов, начиная с двух лет.

Нефтекомпания рассматривает формирование экосистемы как социальные инвестиции, вклад в будущее. В ее периметр включены 12 детсадов, восемь школ, пять учреждений среднего профобразования, шесть вузов и 17 учреждений дополнительного образования.

«Далеко не всегда выпускник школы готов приступить к программе подготовки в вузе, — рассказал Глазков. - Зачастую у него нет и необходимой базы универсальных компетенций. Приходится тратить время на определенное доучивание до необходимого уровня. Благодаря формированию образовательной экосистемы «Татнефти» мы стремимся снять разрывы между ступенями обучения».

О стратегии развития Передовой инженерной школы рассказал ректор ВШН Александр ДЬЯКОНОВ. По его словам, плотные взаимоотношения с квалифицированным заказчиком в лице «Татнефти» позволяют получать постоянную обратную связь и модернизировать образовательные программы под потребности реального сектора.

В ближайших планах — стать лидером по технологиям добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. А именно - улучшить технологии и снизить воздействие на окружающую среду. В перспективе выпускники ПИШ смогут создавать стартапы для крупных нефтегазовых компаний, в первую очередь — для «Татнефти», отметил ректор ВШН.

О современном подходе к формированию и оценке компетенций рабочего персонала рассказал директор «ЦПК-Татнефть» Евгений ТИТАНОВ. Такой подход также встроен в образовательную экосистему компании.

Председатель Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александр КОРЧАГИН назвал ВШН «настоящим наукоградом».
По его словам, на этом примере «Татнефть» показывает, как в формате социальной политики можно успешно реализовывать подходы к образованию.
Другим нефтегазовым компаниям есть чему поучиться у Татнефти».

Корчагин подчеркнул, что есть профильные вузы, требующие закрытия из-за низкого уровня образования. «Бывает, вуз не выполняет отраслевые нормы или формально выдает дипломы, не выпуская настоящих профессионалов, — считает председатель общероссийского профсоюза. – На это необходимо обязательно влиять».

После заседания его участники ознакомились с кампусом ВШН, лабораторно-исследовательским корпусом института «ТатНИПИнефть», лицеем № 1 им. Тагирова, «Фабрикой процессов» ЦПК «Татнефть» и интерактивной выставкой «Альметрика».

Подробнее о том, как «Татнефть» поддерживает образование в Татарстане – в публикации ИА «Девон»:
 ВТОРАЯ СТУПЕНЬ: ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ И ЗА ЕЁ ПРЕДЕЛАМИ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Высшая школа нефти, Татнефть, Образование, кадры

 

к следующей новости раздела

3 мая 2024

Миннибаевский ГПЗ возобновит выпуск гелия и СПГ

к предыдущей новости раздела

27 апреля 2024

Нефтяники перевели поселок в Татарстане на биотопливо

к следующей новости главной ленты

2 мая 2024

«ТНГ-Групп» продолжает исследования скважин в Венесуэле

к предыдущей новости главной ленты

28 апреля 2024

Аналитики ждут минимальных дивидендов ЛУКОЙЛа в 2024 году