Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Вторая ступень: всестороннее развитие детей в школе и за её пределами

ИА Девон продолжает знакомить с деятельностью «Татнефти» по совершенствованию системы образования.

(22 июня 2023 10:12 , ИА "Девон" )

Аскар Маликов

«Татнефть» комплексно участвует в развитии вертикали образования на территории своей деятельности, уделяя внимание всем составляющим - от дошкольного до профессионального уровня. Компания финансирует строительство новых объектов, и модернизацию действующих на юго-востоке Татарстана, реализует обучающие программы.... 

Неотъемлемым элементом «образовательной вертикали» нефтяного края является поддержка школ и внешкольных программ. Как нефтяники помогают трансформировать вторую ступень образования – в статье Информагентства «Девон» (использованы материалы компании и газеты «Нефтяные вести»).
 
 
 
«НИКТО НЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ ПО МАСШТАБАМ ПОМОЩИ».

Компания вносит серьезный вклад в «социалку». В прошлом году, помимо налогов, «Татнефть» направила более 25 млрд рублей на соцпроекты в Татарстане. «Наши социальные инвестиции – это вклад в настоящее и будущее, в воспитание духовного и физически здорового поколения», - говорит гендиректор компании Наиль МАГАНОВ.

Только в рамках грантовой поддержки в 2022 году «Татнефть» выделила на капремонт и оснащение школ нефтяного региона более 400 млн рублей. Из них 118 млн направлены на оснащение учебных классов, 200 млн — на ремонт санузлов, 95 млн — на капремонт зданий. Кроме того, компания адресно поддержала 19 высококвалифицированных педагогов. 
 
 
 
Нефтяники помогают местным властям строить качественно новую образовательную инфраструктуру. Вот один из многих примеров государственно-частного партнерства – создание на базе Альметьевского лицея-интерната № 1 международной языковой школы. Работы обещают завершить к 1 сентября 2023 года.
Кроме того, в 2022 году был проведен капремонт джалильской школы № 1. Современным оборудованием оснастили класс информатики гимназии поселка Джалиль в Сармановском районе. 

«Татнефть» также предоставляет гранты муниципалитетам. К примеру, Бугульминской городской школе № 6 выделены средства на новый класс физики. От старого помещения должны остаться только стены. Все остальное обновят. Учебные места оборудуют для проведения опытов и лабораторных работ. Кроме того, в кабинете будет мультимедийную панель с выходом в интернет.

«Мы находимся в тесном контакте с представителями «Татнефти», – приводит ИА «Девон» слова директора школы Шавката СУИНДИКОВА. - Ее специалисты сделали все замеры, подготовили проект новой планировки с учетом наших задач. Мы имеем опыт участия в грантовых конкурсах разного уровня. Но никто не может сравниться с «Татнефтью» по масштабам финансовой помощи и основательности в реализации проектов. Мы признательны ей за эту созидательную работу, направленную на развитие образования в республике».
 
 
 
УПОР НА ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ.

На гранты «Татнефти» недавно были модернизированы кабинеты экологии в школах № 11, 12, 21 и гимназии № 1 Альметьевска. Начальные классы получили цифровые микроскопы, магнитные плакаты и пр. 

В ходе обучения детей используются настольные игры (в том числе, электронные), пазлы и наглядные пособия. В частности, макеты животных можно не только рассматривать, но и трогать руками. Все это дает возможность детям закреплять свои знания на практике. Некоторые занятия проводятся на открытом воздухе, что немаловажно.

«Мы ходили на Каскад прудов, брали пробы, которые потом рассматривали под микроскопом, — рассказывает руководитель проекта Ольга ИСЛАМОВА. — В наборе есть карточки, ориентируясь на которые, дети определяли, кого они выловили из пруда. У нас имеются два мощных микроскопа. Благодаря им можно не только рассматривать, как движутся одноклеточные, а и выводить изображение на экран».

Изучению окружающей среды и вопросам экологии в школах уделяется всё большее внимание. Так, по инициативе руководства «Татнефти» в татарстанских школах стали открывать биолаборатории. В одном только Альметьевском районе они действуют в восьми учебных заведениях. 

В 2022 году учащиеся биоклассов вырастили 120 тысяч саженцев деревьев путем микроклонирования. Всего ими выращено 300 тысяч ростков. Их закупает «Татнефть», а также дорожные компании и лесхозы. Молодые деревца высаживаются вдоль дорог, вблизи нефтяных объектов, в лесополосах, на местах вырубки лесов, а также в населенных пунктах. 

Это часть масштабного проекта «циркулярный лес» (подробнее – см. в материале «Информ-Девон»). То есть, дети не только получают знания в новом формате, но и вносят свой вклад в сохранение окружающей среды.
 
 
 
ОТ АНИМАЦИИ ДО НЕФТЯНОЙ КУХНИ.

При этом «Татнефть» не ограничивается поддержкой «классического» образования. Особое внимание уделяется внешкольным занятиям и воспитанию разносторонних личностей.
«Мы стремимся не просто строить школы и детсады, – подчеркивает Наиль Маганов. - Наша цель – создавать среду, в которой будут расти умные, творчески развитые дети. Среду, где ребята смогут реализовывать свои таланты и способности».

К примеру, в нефтеграде в недавно созданном компанией общественном центре «Альмет» для детей открыто уникальное музейно-научное пространство «Альметрика» Там созданы условия для развития детско-юношеского творчества. Интерактивные экспонаты помогут легко понять основные физические и химические явления. 
Большой интерес они вызывают и у взрослых. Также работают лабораторные площадки по биологии и химии научные кружки.

А в Академии цифрового творчества для детей проводят курсы и мастер-классы по компьютерной графике и цифровому творчеству. Их уже прошли более 2000 человек. 

Школа анимации А1002 — это уникальный проект, созданный совместно со студией «Союзмультфильм». Она включает компьютерные классы для обучения техникам анимации в стиле 2D и 3D и студию захвата движения. 
Есть также зоны комиксов, мини-библиотека, студия звукозаписи, мини-кинозал, фотостудия и т.д. Выпускники школы уже создали 18 мультфильмов. 
В рамках фестиваля «Каракуз» школа организовала II Всероссийский анимационный фестиваль на открытом воздухе. Его гостями стало более 27 тысяч человек.
 
 
 
Не так давно был запущен Всероссийский образовательный проект «Нефтяная кухня». Он призван популяризовать экологию и нефтехимию среди учащихся. Занятия для детей проходят в формате игровых мастер-классов, а для учителей -  в виде семинаров. За четыре года проект охватил более 5000 участников.

ОДАРЕННЫМ ДЕТЯМ.

Талантливых поддерживают через программу «Одаренные дети» в составе Благотворительного фонда «Татнефть». В её рамках организуются предметные олимпиады, научно-творческие и инженерно-технические конкурсы, соревнования и конференции, участие местных школьников в подобных мероприятиях в других регионах России и за рубежом.

Организуются такие конференции, как «Школьники — науке XXI века». Она проводится уже 20-й год подряд. В этом году на нее было подано более 200 научных работ. Эти исследования имеют не только теоретическое, но и прикладное значение.
 
 
 
Оказывается материальная помощь одаренным учащимся из малоимущих семей, поощряются способные ученики и их наставники при достижении высоких результатов, финансируются программы и мероприятия, направленные на развитие интеллектуального потенциала учащихся.

Они затрагивают актуальные на сегодняшний день темы. Например, влияние СМИ на подростков, веб-дизайн, создание компьютерных игр, биотехнологии... Организаторы отмечают, что на этот раз было немало работ по биологии. Этому способствует активное развитие школьных биолабораторий, считают они.

В рамках профориентационной работы совместно с Минобрнауки Татарстана, Институтом геологии и нефтегазовых технологий КФУ ежегодно проводится полевая Олимпиада юных геологов. В прошлом году в VIII открытой олимпиаде приняли участие 36 команд (в общей сложности 288 человек).

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ.

Особое место в деятельности «Татнефти» по внешкольному воспитанию занимают её детские оздоровительные лагеря. Компания в перестроченное время была одной из немногих, кто сохранил пионерлагеря. После реконструкции они преобразованы в ДОЛы, которых сегодня у компании насчитывается 13.
 
 
 
В частности, акцент в них делается на формирование осознанного экологического мышления.
«Свои цели и идеи мы транслируем через многочисленные проекты, - отмечает Наиль Маганов. - Один из них - «Посланники Целей устойчивого развития Татнефти». В наших оздоровительных лагерях организуются специальные экологические смены и многое другое».

Прим. ИА «Девон»: Поддержка образовательных проектов является одним из стратегических направлений «Татнефти» для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). Они провозглашены в рамках Глобального договора ООН, членом которого нефтекомпания стала в 2019 году.

В лагерях во время каникул проходят экологические смены, мастер-классы от Школы анимации, конкурсы актерского мастерства, патриотические мероприятия, веселые старты, интеллектуальные игры и многое другое. 
Комплексный подход позволяет раскрыть творческий потенциал детей и дает простор их воображению, говорят педагоги.

Таким образом, «Татнефть» создает условия для развития с детского возраста разносторонних личностей. В компании считают, что это даст возможность вырастить новое поколение граждан – ответственное, целеустремленное и органично развитое.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Образование, Татнефть, Социалка, благотворительность, Татарстан, Альметьевск, Наиль Маганов, Лес, IT, Молодежные форумы

 

к следующей новости раздела

23 июня 2023

Татнефть назвала победителей конкурса родников и объявила новый

к предыдущей новости раздела

21 июня 2023

«Самотлорнефтегаз» почти полностью утилизирует ПНГ

к следующей новости главной ленты

22 июня 2023

На НПЗ в Салавате к 2026 году удвоят переработку прямогонного бензина

к предыдущей новости главной ленты

21 июня 2023

Горный университет намерен добуриться до абиогенной нефти