Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

С чем столкнутся энергетические проекты нефтегазохимических компаний

(23 мая 2022 07:05 , ИА "Девон" )
Уход Siemens может негативно отразиться на предприятиях нефтехимического комплекса Татарстана, с которыми у немецкой компании были подписаны соглашения о сотрудничестве. Об этом пишет РБК Татарстан.

ПРОЕКТЫ СИБУРА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

12 мая Siemens, работавшая в России с 1852 года, объявила о прекращении поставок в Россию и приостановке бизнес-проектов. Глава Минпромторга РФ Денис МАНТУРОВ заявил, что у пользователей сохранится возможность покупать оборудование компании благодаря параллельному импорту через дружественные РФ страны.

Республику и Siemens связывает соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное в 2012 году. В 2014 году такое соглашение было заключено с холдингом «Таиф». Среди прочего, компания поставляла оборудование для комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на ОАО «ТАИФ-НК», а также для «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима».

В 2019 году РТ и Siemens подписали два соглашения на 290 млн евро. Первое было о строительстве парогазовой установки мощностью 250 МВт (ПГУ-250) на «Казаньоргсинтезе». В качестве топлива должен использоваться побочный продукт предприятия (синтетический газ – прим. ИА «Девон»). Затем было заключено еще два соглашения на долгосрочное сервисное обслуживание газотурбинных установок ПАО «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

«Мы продолжаем работу с нашими партнерами из компании «Сименс Энергетика», все договоренности соблюдаются, — сообщили в СИБУРе. -Энергетические проекты СИБУРа в Татарстане реализуются в запланированных сроках. По ПГУ-ТЭС на «Нижнекамскнефтехиме» оборудование поставлено и смонтировано в полном объеме. Строительно-монтажные работы выполнены, ведутся пуско-наладочные работы. По ПГУ для «Казаньоргсинтеза» смонтировано основное оборудование в рамках договора».

Прим. Информагентства «Девон»:
Мощность новой теплоэлектростанции на НКНХ составляет 495 МВт. Этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией действующие и будущие производства «Нижнекамскнефтехима». В марте на объекте начались испытания. Генподрядчик - компания «Сименс Нефтегаз и Энергетика».

МОЖНО ЛИ ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ?

Аналитик ФГ «Финам» Алексей КАЛАЧЕВ заявил, что заменить оборудование, сервис и компетенции Siemens будет очень сложно.
«В мире очень немного компаний, которые могут производить газотурбины такой надежности, экономичности и качества, - отметил он. - А работающих на синтетическом газе еще меньше. И большинство из них, если не все, находятся в странах, выступающих против специальной военной операции РФ и поддерживающих санкции».

«Для завершения начатых и обслуживания действующих проектов с использованием энергетического оборудования Siemens придется задействовать «серые» схемы, - считает аналитик. - Во-первых, это так называемый параллельный импорт оборудования и запчастей через третьи страны. Бренд Siemens включен в перечень товаров для параллельного импорта, подготовленный Минпромторгом, по многим категориям, включая электрические машины, оборудование и котлы».

«Придется заметно переплачивать и следить, чтобы посредники не поставили брак или контрафакт, - добавил Калачев. - Во-вторых, можно попытаться нанять зарубежных специалистов и озаботиться обучением собственных специалистов достаточной квалификации. Это тоже время и деньги. И все это очень сильно увеличит стоимость проектов и обслуживания оборудования».

В перспективе, по мнению эксперта, в России нужно будет поднять на должный уровень собственное производство энергетических установок на профильных предприятиях. Для этого можно прибегнуть к реинжинирингу лучших образцов.
Полное импортозамещение при этом вряд ли экономически целесообразно. Примеров полностью самообеспеченных и при этом эффективных экономик в мире нет, говорит Калачев.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей ЗВЕНИГОРОДСКИЙ считает, что блокировка и отказ от исполнения контрактов являются временными. «Как показала практика взаимодействия «Сименс» и санкционных контрагентов, деньги важнее», — считает он.

КТО БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ ТЭС

Масштабная замена оборудования предстоит в любом случае, а западное обслуживание будет стоить все дороже, считает эксперт. Часть импорта, считает Звенигородский, быстро заменить не получится. Некоторые образцы являются уникальными, и это одна из причин привлечения компании в проекты республиканских организаций. Это касается как основных узлов, так и расходных материалов, а также некоторого ПО, завязанного именно на них.

«Ремонт и обслуживание оборудования будет сложным квестом для организаций Татарстана, поскольку через третьи страны заместить можно новые детали. -  подчеркивает эксперт. - Но полноценное обслуживание ляжет на плечи местного персонала. Именно ему придется вникать во все процессы, а хорошие кадры будут стоить очень дорого».

Бизнесу, по мнению Звенигородского, необходимо будет искать замену выбывающему оборудованию. Это можно сделать и путем возможного создания партнерской или зависимой компании по производству части расходников. Необходимо изыскивать пути получения деталей через третьи страны, так как вопрос обслуживания станет основным. Поэтому квалифицированные кадры должны будут продлять срок эксплуатации имеющегося оборудования.

«Самый дорогой вопрос будет у компаний Татарстана с тем оборудованием, что зависло из-за блокировки работы с Россией на Западе, — считает Звенигородский. -Чтобы получить собственные заказы, возможно, придется заплатить еще и за посредничество и доставку, минуя санкции и блокировки. В этом году затраты на основные средства будут серьезно увеличены, поэтому о дивидендах можно будет подумать уже в следующем году».

ЕСТЬ ЛИ РИСКИ ДЛЯ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ?

Уход иностранных компаний из РФ во многом обусловлен санкциями Евросоюза. В апреле был принят пятый пакет санкций, который запрещает прямую или косвенную продажу российским энергетикам запчастей для паровых турбин и котлов. Поставки по контрактам, заключенным до 9 апреля, нужно будет завершить не позднее 10 июля.

Санкции могут стать болезненными для энергетики, так как чреваты проблемами при ремонтах газовых электростанций РФ, пишет «Татар-информ». Ограничения могут коснуться ТЭС общей мощностью более 15 ГВт. По оценкам Vygon Consulting, в составе парогазовых установок (ПГУ) российских энергоблоков работают зарубежные турбины мощностью более 5 ГВт.

Всего с начала 2000-х гг. в Россию было поставлено около 100 мощных газовых турбин, в основном производства Siemens, General Electric, Ansaldo, Alstom и Mitsubishi. Руководитель направления по водороду и энергоэффективности Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий МЕЛЬНИКОВ оценивает мощность энергоблоков с газотурбинными установками (ГТУ) и ПГУ в 20% от мощности всех ТЭС, или около 35 ГВт.

Суммарная мощность всей энергосистемы России на 1 января 2022 года составляла 246,6 ГВт, из них на ТЭС приходится более 66%.
Импортные паровые турбины и котлы стоят на станциях таких гигантов, как «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО», «Т Плюс» и «Фортум».

В Казани только по договорам поставки мощности (ДПМ) на трех ТЭЦ были построены ПГУ общей мощностью около 870 МВт при суммарной установленной мощности трех ТЭЦ более чем в 1,55 ГВт.

«Татэнерго» в декабре 2014 года ввела парогазовую установку на 220 МВт на Казанской ТЭЦ-2, в августе 2018 года – ПГУ на 246 МВт на Казанской ТЭЦ-1. В 2017 году на Казанской ТЭЦ-3 СИБУРа запустили крупнейшую в России установку мощностью 405,6 МВт. Это помогло ликвидировать проблему энергодефицита в Казани.

Впрочем, в Минэнерго РФ не видят рисков для энергосистемы. Глава министерства Николай ШУЛЬГИНОВ подчеркивал, что «исчерпание ресурса ГТУ зарубежного производства не является критичным для нашего энергобаланса». На них приходится всего 8% установленной мощности (22 ГВт). К тому же большая часть ГТУ (13 ГВт) не выработала еще и половину нормативного ресурса.

В стране достаточные и резервы генерирующих мощностей – порядка 40,8 ГВт на 2023 год и почти столько же на 2024 год. Надежность работы энергосистемы будет обеспечена. Впрочем, это не отменяет рисков в локальных энергоузлах.
В 2027-2028 годы планируется реализовать проекты по вводу в работу российских ПГУ с суммарным объемом мощности 1,6 ГВт. Они предусматривают установку девяти локализованных в России газовых турбин. Среди них – строительство компанией «Татэнерго» стратегической для Татарстана Заинской ГРЭС.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, энергетика, Кризис, СИБУР, Оборудование

 

к следующей новости раздела

23 мая 2022

Нефтяники встретятся со строителями в Москве

к предыдущей новости раздела

20 мая 2022

Почему Болгария не может отказаться от российской нефти

к следующей новости главной ленты

23 мая 2022

Бугульминский механический завод повысит надежность станков с помощью «цифры»

к предыдущей новости главной ленты

23 мая 2022

Импортозамещающая добавка в корма сохранит здоровье скота и птиц