Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработан экологичный способ утилизации полимерных композитов

Растворителем выступают отходы нефтяной и металлургической промышленности.

(25 июля 2022 14:17 , ИА "Девон" )
В госкорпорации «Ростех» разработали инновационную технологию переработки полимерных композиционных материалов. Метод термического разложения отходов на отдельные волокна запатентован Восточным научно-исследовательским углехимическим институтом (ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина). Он повысит экологичность предприятий химической отрасли и позволит получить недорогое сырье для производств. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Ростеха.

Объем мирового рынка композитов превышает 12 млн тонн в год, и этот показатель будет только увеличиваться. Материал, который ценят за сочетание легкости и высокой прочности, необходим для ветроэнергетики, автомобиле- и авиастроения. Так, полностью «черное» крыло получил пассажирский самолет МС-21, который сейчас проходит летные испытания.

Но рост объемов производства композитов заостряет другую проблему – утилизацию этих материалов. Традиционные способы – захоронение и сжигание –неэкологичны. Период разложения таких материалов составляет сотни лет. От этих способов утилизации постепенно отказываются в мире.

Поэтому специалисты ВУХИН предложили собственное решение проблемы дальнейшего использования полимерных композитов. В ее основе – усовершенствованная технология сольволиза – обменного разложения отходов композитного производства.

Уникальность метода заключается в использовании в качестве активного вещества-растворителя экономичных компонентов. Это каменноугольные или нефтяные пеки, а также остатки перегонки продуктов коксования или нефтяной перегонки. В результате такой обработки углеродные, стеклянные и кварцевые волокна сохраняют все свои исходные свойства и могут использоваться вторично.

«Эта технология не только решит вопрос утилизации композиционных материалов, – сказал исполнительный директор Ростеха Олег ЕВТУШЕНКО. - Она повысит экологичность предприятий химической отрасли за счет низкого выделения канцерогенов в процессе переработки. Это также позволит дополнительно обеспечивать производства недорогими углеродными волокнами, столь необходимыми в гражданском секторе».

В июне руководству АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) представили проект переработки полимерных композитов в волокна, сообщал ИА «Девон». Методом термического сольволиза можно утилизировать лопасти ветрогенераторов. После нагрева в реакторе получаются каменноугольный пек и углеродные волокна. Эти продукты могут быть интересны татарстанским предприятиям ТЭК и машиностроения. Нефтяные пеки могут использоваться как растворители. В них содержится меньше канцерогенных веществ, что хорошо для экологии.

А в декабре ОНПП «Технология» представила «Татнефтехиминвест-холдингу» уникальные полимеры для космической и авиационной техники. ОНПП «Технология» также изготавливает бронестекла, ситаллы (стеклокристаллические материалы), техническую керамику. Дочка Ростеха производит хвостовые части самолетов «МС-21», обтекатели ракет «Протон» и «Ангара». Среди перспективных проектов – разработка полисульфонов и защитных покрытий для металлургии и машиностроения.



Поиск по теме: полимеры, композиты, Отходы, РОСТЕХ

 

к следующей новости раздела

26 июля 2022

«Это раньше мы думали, что всё купим» - Рустам Минниханов

к предыдущей новости раздела

22 июля 2022

Татнефть часть собственного лития направит на производство стеклопластика

к следующей новости главной ленты

25 июля 2022

«Иркутская нефтяная компания» требует от «Ак Барс Банка» поручительские за «Гемонт»

к предыдущей новости главной ленты

25 июля 2022

В ТатНИПИнефти» разработали новый надувной пакер-трубодержатель